EN|RU|UK
 Экономика
  590  29
Материалы по теме:

 В Украине резко подешевели крупы и сахар

На прилавках массово дешевеют крупы и сахар. Причина — хороший урожай.

 Так, например, гречка (развесная) за месяц упала в цене более чем вдвое — до 8,60-8,70 грн/кг, хотя была 11-12 грн. По прогнозам эксперта «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, гречка может подешеветь до 8,40-8,50 грн и потянет за собой пшено (с 8 до 6,5-7 грн/кг), овсянку (с 9 до 6-7 грн/кг) и горох (с 5 до 3,5-4 грн/кг), пишет «Сегодня».

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник прогнозирует также удешевление до 6,3-6,5 грн/кг сахара из-за выброса на рынок сладкого песка, который производители получили за сырье. Сейчас сахар стоит 6,8-6,7 грн, хотя опять-таки месяц назад было около 9 грн.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Украине значительно подорожают продукты, - министр АПК 

Тем временем, важные события разворачиваются на зерновом рынке. Как известно, до конца года действует пошлина на экспорт зерна — по пшенице 9%, по ячменю — 14%, по кукурузе — 12%. Это уже привело к тому, что экспорт из страны практически остановился — внутренние цены на зерно не позволяют его экспортировать с выгодой, а потому товар придерживают до нового года. Но если пошлину продлят и на 2012-й, то внутренний рынок ожидает обвал цен.

В то же время удешевления муки и хлеба вряд ли стоит ожидать. По словам Рыбчинского, выгоду от подешевевшего зерна съест подорожание газа, который используется в производстве, рост зарплат и транспортных расходов. Но, по крайней мере, дальнейшего удорожания не будет.

TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGMk9VZEJNRXczVVhST1IwUXdUSEpTWjNSSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFowUXpBd1dWQlJkWFJIUXpCWmREZ3dXV0pSZEdSRE9UQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх