EN|RU|UK
 Экономика
  405  17

 Терехин: Кабмин в 2008 году сможет выплатить лишь четверть компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Правительство Украины в 2008 году не выплатит и половины компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Об этом журналистам заявил 17 декабря народный депутат от БЮТ Сергей Терехин.

По его словам, из-за отсутствия процедуры инвентаризации вкладов Сбербанка СССР правительство в 2008 году, возможно, выплатит компенсацию лишь четверти вкладчикам. "Правительство даст задание Сбербанку быстро произвести инвентаризацию этих вкладов. Будет это сделано в первой половине 2008 года - пойдут ассигнования. Нам нужна база для расчета", - сказал депутат.

Терехин также отметил, что выплаты всем вкладчикам начнутся сразу после того, как будет создана база и станет известна сумма необходимых выплат. "Проблем в ресурсе нет. Бюджет большой. Проблемы есть в управленческих ресурсах и макроэкономике", - сказал Терехин.

Раннее, на пресс-конференции 17 декабря, Терехин заявил, что прогнозный рост валового внутреннего продукта в 2008 году составит 6%, прогнозный показатель инфляции - 9,8%.

По его словам, именно такие расчеты были использованы БЮТ при составлении своего проекта бюджета на следующий год. При этом, по словам Терехина, эти показатели являются оптимистическими прогнозами.

Раннее Терехин заявил, что Верховная Рада Украины не сможет принять госбюджет до 1 января 2008 года без нарушений Бюджетного кодекса.

По его мнению, есть два выхода из этой ситуации. В частности, это внесение изменений в Бюджетный кодекс и направление этих изменений на подпись к президенту. После этого, по словам Терехина, Верховная Рада сможет принять бюджет в соответствии с этими изменениями.

Второй выход из этой ситуации - это перенесение принятия госбюджета на январь 2008 года, что, по мнению Терехина, тоже является достаточно рискованным. "Если завтра будет сформировано правительство, мы сможем за 10 дней, за неделю выйти с конечным продуктом", - сказал депутат.

Народный депутат не уточнил номинальный показатель ВВП, на основе которого рассчитан проект бюджета-2008, разработанный БЮТ.

Терехин отметил, что, по версии БЮТ, доходы сводного бюджета Украины на 2008 год будут на 22-24 миллиарда гривен больше, чем в последнем варианте госбюджета-2008, поданного правительством.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 21 ноября внес изменения в поданный в Верховную Раду законопроект "О Государственном бюджете на 2008 год", которыми увеличил расходы и доходы, сократив при этом дефицит госбюджета.

В частности, предлагается установить дефицит госбюджета на 2008 год на уровне 16,5 миллиарда гривен, что составляет 1,86% ВВП.

Предлагается установить прогнозный рост ВВП в 2008 году на уровне 6,8% (предыдущий прогноз 7,2%). При этом прогнозируется, что номинальный показатель ВВП в 2008 году составит 889,4 миллиарда гривен (ранее прогнозировалось 810,1 миллиарда гривен).

Прогнозируется, что инфляция по итогам 2008 года составит 9,6% (ранее прогнозировалось 6,8%), индекс цен производителей промпродукции - на уровне 15,5%.

Кроме этого, правительство предлагает установить доходы госбюджета на 2008 год на уровне 206,3 миллиарда гривен, в том числе доходы общего фонда - 166,56 миллиарда гривен, расходы госбюджета - 224,8 миллиарда гривен, в том числе расходы общего фонда - 182,45 миллиарда гривен.

При этом доходы Сводного бюджета на 2008 год прогнозируются на уровне 265,6 миллиарда гривен, в том числе доходы общего фонда - 213,9 миллиарда гривен.
Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMmd3VEVoUmRHUkhRVEJNU0ZGelRrTTVNRXh3T0RCTFNGRnZaRU5vTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх