EN|RU|UK
 Политика Украины
  66863  173

 Алексей Азаров - сын премьер-министра, отчуждает у государства здания в центре Киева

Один из ближайших сотрудников Николая Азарова предпринял очередную попытку безоплатного отчуждения из государственной собственности офисного центра в 9800 кв.м в центре Киева. Создается впечатление, что для секретариата Кабмина никто не указ. Ни суд, ни МВД.

За действиями Кабмина стоят деловые интересы известного застройщика и бизнесмена Алексея Азарова - сына премьер-министра Украины.

«В минувший понедельник один из ближайших сотрудников Николая Азарова - первый заместитель главы секретариата Кабмина Юрий Анистратенко предпринял самоуправную попытку безоплатного отчуждения из государственной собственности офисного центра в 9800 кв.м в центре Киева, в чем усматриваются признаки коррупции и попытки нанесения ущерба державе в особо крупных размерах», - как сообщает «Цензор.НЕТ», об этом пишет Юрий Бутусов в статье «Рейдеры Кабмина». Как утверждает автор, совещание Кабмина вызвало широкий резонанс, что позволило получить доступ к документам о полуторагодичной борьбе группы чиновников за контроль над одним из наиболее привлекательных объектов государственной недвижимости в столице по адресу бульвар Леси Украинки, 26, прямо напротив здания ЦИКа -одного из крупнейших на Печерске офисных комплексов Киева. Арендаторами помещений в нем являются десятки государственных и коммерческих учреждений. Комплекс состоит из четырех секций. 1 марта 2010 года, в последние дни работы правительства Юлии Тимошенко, здание №26А из состава данного комплекса площадью 9854 кв. метра решением Кабмина №355-р было передано с баланса публичного акционерного общества «Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству - ОАО «КиївЗНДІЕП» на баланс государственного предприятия «Науково-дослідний та проектний інститут містобудування». Даже в нынешнем неудовлетворительном состоянии арендная плата в 90 грн. за метр в здании площадью почти в 10 тысяч кв. метров может приносить от 800 до 900 тысяч гривен в месяц.

Смотрите акже на «Цензор.НЕТ»: Соратник Януковича угрожает донецкому бизнесмену: "Ты хаваешь мясо, а я должен за тобой доесть кость. Так жеж не бывает". ВИДЕО.

Сразу после прихода правительства Азарова в «КиївЗНДІЕП» поменялось руководство - вернулась на свою должность генеральный директор из Донецка - Валентина Шахнова, которая уже занимала этот пост в 2006-2008 годах. И сразу «КиївЗНДІЕП» начал предпринимать попытки возврата здания под свой контроль.

Читайте акже на «Цензор.НЕТ»: Депутат-регионал обвинил вице-премьера Сивковича в рейдерском захвате земель

Абсурд заключается в том, что и «КиївЗНДІЕП», и «НДПІ містобудування» напрямую подчиняются Минрегионстрою. Предприятия отличает форма собственности: «НДПІ місто­будування» является государственным предприятием, а «КиївЗНДІЕП» — открытое акционерное общество, 100% акций которого находятся в управлении Минрегионстроя. В переводе с юридического языка на деловой разница такова: договоры аренды при нахождении здания на балансе «НДПІ містобудування» заключает Фонд госимущества и он же получает 70% оплаты по договорам. А «КиївЗНДІЕП» может получать 100 % оплаты самостоятельно. Тем не менее конфликта между этими структурами быть не могло, поскольку изначально передача здания на баланс «НДПІ містобудування» была проведена самим Минрегионстроем, и подчиненная ему структура «КиївЗНДІЕП» не имела права оспаривать решения и действия вышестоящего органа управления! Но 9 декабря 2010 года Главное управление коммунальной собственности города Киева — исполнительный орган Киевского горсовета выдает «КиївЗНДІЕП» свидетельство о праве частной собственности на здание по бульвару Леси Украинки, 26А, что оформляется приказом №1115-в! Самой скандальной деталью приказа являлась графа «Форма собственности» на государственное здание - «частная»!

Читайте акже на «Цензор.НЕТ»: Задержанные в центре Киева "автоматчики" оказались рейдерами

Утром 8 января 2011 года на «НДПІ містобудування» в центре Киева произошел самый настоящий рейдерский захват и «маски-шоу». Сотрудники частной охранной фирмы захватили дом №26А! Одно госпредприятие захватило у другого госпредприятия принадлежащее государству здание.

Как отмечает автор материала, «КиївЗНДІЕП» принадлежат также другие части комплекса на Леси Украинки, 26, - в том числе вся секция, где размещается Фонд госимущества Украины. В комплексе всего порядка 35 тысяч кв.м! Согласно распоряжению Кабмина «КиївЗНДІЕП» принадлежит здание общежития площадью 2671 кв.м на улице Командарма Каменева, 6. База отдыха «Родничок» в селе Новоселки Вышгородского района Киевской области. База отдыха «Черномор» села Приморское Каланчацкого района Херсонской области. На проспекте Воссоединения, 15/17, в Киеве «КиївЗНДІЕП» принадлежит целый завод! Цех испытаний площадью 2085 кв.метров и пристройка в 204 кв. м. Здание инженерно-лабораторного комплекса - 5655 кв. м. Здание инженерно-лабораторного комплекса керамики - 1304 кв. м. Гараж - 1177 кв. м. Таким образом, под «крышей» научного института и Кабмина госпожа Шахнова работает, по сути, арендодателем десятков тысяч квадратных метров государственных площадей, при том, что производственной необходимости в распоряжении этими зданиями у «КиївЗНДІЕП» нет!

Рейдерский захват вынудил вмешаться в ситуацию контролирующие органы, милицию и прокуратуру. Исчерпы­вающую оценку действиям Шахновой дало расследование, которое провело Главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Киевской области. 9 августа 2011 года начальник управления полковник А.Савченко направил материалы расследования в ответ на запрос прокуратуры, где дал однозначную оценку всем вышеизложенным событиям. «В действиях главы правления ПАО „Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству“ Шахновой В.М. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.364 и ст. 366 КК Украины». (Статья 364 - «Злоу­пот­ребление властью и служебным положением». Статья 366 - «Служебный подлог». Обе статьи относятся к категории особо тяжких преступлений и предусматривают лишение свободы, - ред.).Такое впечатление, пишет автор статьи, что для секретариата Кабмина никто не указ. Ни суд, ни МВД. А установленный следствием служебный подлог и злоупотребление служебным положением со стороны В.Шахновой — это недостаточные основания, чтобы отстранить это должностное лицо от исполнения служебных обязанностей.

Более подробно читайте в материале Юрия Бутусова «Рейдеры Кабмина».

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VZEJNRXhZVVhWa1F6QXdURmhTWjA1SFFqQlpURkZ6ZEVNcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх