EN|RU|UK
 За рубежом
  324  19

 США просят Узбекистан через свою территорию разрешить вводить войска в Афганистан

Президент США Барк Обама призывает Узбекистан помогать доставлять войска в Афганистан после ухудшения отношений с Пакистаном

Об этом пишет Telegraph. Официальный представитель Белого дома сообщил изданию, что Обама обсудил по телефону с президентом Узбекистана Исламом Каримовым возможность доставки войск через эту бывшую советскую республику. «Мы ценим наши отношения с Узбекистаном», – сказала Клинтон, которая также встретилась со своим узбекским коллегой. Кроме того, планируется, что Конгресс США примет поправки в законодательство, позволяющие перебрасывать больше войск через Центральную Азию.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Смертники атаковали Британский совет в Афганистане: есть жертвы. ФОТОрепортаж

Планы США по усилению связей с Узбекистаном вызвали протест правозащитников, которые считают уровень защиты прав человека в Узбекистане недостаточным для такого сотрудничества. Двадцать правозащитных организаций, включая Amnesty International, Human Rights Watch и International Crisis Group подписали письмо, отправленное Халлари Клинтон. «Мы призываем вас придерживаться заявлений о нарушении прав человека в Узбекистане, которые вы делали ранее», – говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ: НАТО извинилось за случайное убийство 12 детей и двух женщин

Ранее более трети сил НАТО на пути в Афганистан проходили через Пакистан. Однако отношения США и Пакистана в сентябре ухудшились. Посол США в Пакистане заявил, что представительство США в столице Афганистана атаковала группировка «Хаккани», близкая к Исламабаду. Позже председатель объединенного комитета начальников штабов США Майк Муллен обвинил пакистанское руководство в том, что оно решает свои задачи руками боевиков. Накануне Пакистан освободил из тюрьмы соратника бен Ладена на фоне ухудшения отношений с США.

Источник: https://censor.net.ua/n183484
Источник: Gazeta.ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх