EN|RU|UK
 Политика Украины
  279  17
Материалы по теме:

 Экс-премьер Чехии: "Тимошенко не за что судить. Ее договор защитил людей в Украине и сохранил имидж Украины"

Экс-премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, который в 2009 году принимал участие в газовых переговорах Украины и России, считает, что Юлию Тимошенко не за что судить.

Об этом он заявил в интервью корреспонденту пражского ежедневника Lidové noviny, текст которого публикует сайт Радио "Свобода".

"Я на Тимошенко как тогдашний глава Совета Европейского Союза в рамках маятниковой дипломатии давил. За мной стояло полмиллиарда граждан Европейского Союза, огромные проблемы, которые угрожали Болгарии и Словакии", - отметил Тополанек

"Юлия Тимошенко тогда вела себя очень степенно. У нее не было другой возможности, как договориться с Россией. А моей целью было, чтобы Украина не проиграла 0:10, потому что она тянула на протяжении противостояния за более короткий конец веревки", - заявил он.

По словам экс-премьера Чехии, "подход украинской власти, конкретно Юлии Тимошенко, был очень смелым".

"И если бы ей должно было бы что-то угрожать за договора, которые она подписала, то я бы это воспринял как продолжение внутриполитического боя в Украине", - заявил он.

"Договор, который она тогда была вынуждена подписать с Россией, защитил людей в Украине и сохранил имидж Украины, если говорить о ее европейском выборе", - убеждает Тополанек.

Читайте на Цензор.НЕТ: Фесенко: Оправдательный приговор для Тимошенко - это полное фиаско власти. Они нас еще удивят

"Она (Тимошенко) тогда воспринималась как человек, который с другими вместе занималась решением газового кризиса, и я не думаю, чтобы ее можно было за что-то судить", - заявил он.

По словам Тополанека, газовый кризис 2009 года "должен был Украине и Европе продемонстрировать силу Москвы и российские интересы, которые Москва на протяжении кризиса протолкнула".
 
"Тогда газовый кризис был вершиной спора вокруг бизнес-нитей, когда газ из России шел в Украину на гораздо более выгодных условиях, чем те, по которым продавался на европейском рынке. С этой разницы жил ряд перекупщиков. А перекупщики на российской и украинской стороне, наверное, не выполняли точно задачи, если можно так осторожно высказаться", - отметил экс-премьер Чехии.

"Целью России также было уменьшить сопротивление против строительства газопровода Nord Stream, когда такие страны, как Польша или страны Балтии по геополитическим причинам были против. Сегодня через Nord Stream проходит первый газ, то есть цель достигнута", - добавил он.

"Еще одной целью было изменить взаимоотношения в Украине, что Москве также удалось", - сказал Тополанек.

Источник: https://censor.net.ua/n183393
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх