EN|RU|UK
 Экономика
  468  3

 Украинские автозаправки разливают контрафактный бензин

Чеченские технологии по кустарной переработке сырой нефти набирают популярность в нашей стране.

Координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина — ЕС Александр Тодийчук сообщил, что на территории Украины обнаружено около 120 примитивных мини-заводов, производящих нефтепродукты, которые затем реализуются через АЗС.

В Чечне подобный технологический процесс нефтепереработки называют самоваром. В публикациях российской прессы количество таких самоваров в опальной кавказской республике колеблется от 600 до 1000.

Рассказывая о масштабах нелегальной нефтепереработки в Украине, Тодийчук сослался на результаты исследования, проведенного по заказу одной зарубежной компании, заинтересованной в расширении своего присутствия на украинском рынке.

"Нелегальная нефтепереработка негативно отражается на качестве топлива, которое реализуется на украинских АЗС. В то же время она позволяет в определенной мере тормозить рост цен на нефтепродукты в стране и держать их на уровне ниже среднеевропейского", - отметил эксперт.

Доказательство нелегальной нефтепереработки в официальной статистике обнаружили эксперты центра "Номос" в ходе исследования "Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины", проведенного при поддержке фонда "Возрождение". Они выяснили, что с каждым годом увеличивается разрыв в учетных данных Госкомстата и Минтопэнерго по добыче нефти и газового конденсата, которые используются для производства различных видов топлива.

В прошлом году разница составила почти 3%. В стоимостном эквиваленте это 275,8 миллиона гривен (в ценах нефти на украинских аукционах) или 315-340 миллионов гривен (в мировых ценах).

Тодийчук прогнозирует, что по итогам 2007 года эти показатели увеличатся минимум вдвое.

"Ежегодное увеличение расхождений в официальной статистике невозможно объективно объяснить различиями в методологии статистического учета. Неучтенная официально нефть используется в теневых схемах нелегальной нефтепереработки", - говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн сообщил изданию, что доля контрафактной нефтепродукции на украинском рынке составляет 10-15%.

В Минтопэнерго и госкомпании "Укртранснефть", которая отвечает за эксплуатацию магистральных нефтепроводов, считают, что теневой нефтепереработке в Украине способствует рост хищения сырья из трубопроводов — он хорошо организован и имеет реальные рынки сбыта.

Для предотвращения хищений на базе "Укртранснефти" были созданы подразделения ведомственной охраны, которые оснащены, в частности, специальным автотранспортом повышенной проходимости, приборами поиска трубопроводов и несанкционированных врезок.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, несмотря на то, что на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению общего количества правонарушений, совершенных на объектах нефтегазового комплекса, государство продолжает нести от несанкционированного отбора нефтепродуктов значительные убытки.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх