EN|RU|UK
 Экономика
  414  1

 Тимошенко начала борьбу за «Нафтогаз» руками его кредиторов?

Кредиторы «Нафтогаза» требуют от компании аудированную финансовую отчетность за 2006 год.

Об этом на брифинге сообщили представители двух компаний-держателей облигаций НАК Джулиус Грин и Саймон Тричер.


Западные бизнесмены несколько неожиданно появились в Верховной Раде вместо брифинга Юлии Тимошенко. Журналистов на встречу приглашал депутат от БЮТ Александр Абдуллин. Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на «Украинскую правду».


По словам Грина и Тричера, ситуация когда «Нафтогаз» не предоставит финансовую отчетность до 31 декабря 2007 года «может привесмти к тому, что все собственники облигаций компании начнут требовать возвращения средств», что в свою очередь станет причиной дефолта.


При этом представители компаний-инвесторов дважды не ответили на вопрос, по чьей просьбе они проводят эту пресс-конференцию. Народный депутат от БЮТ Григорий Немыря, который также участвовал в брифинге, сообщил, что компании «Ashmor Capitall» та «Bluberry», представители которых разговаривали с журналистами, владеют 40 % долга «Нафтогаза», и это составляет 15 % национального долга Украины. Нардеп также сообщил, что во время своего пребывания в Украине Грин и Тричер встречались с представителями Секретариата президента, а также лидером БЮТ Юлией Тимошенко как «с премьер-министром будущего правительства».


Последняя встреча за словами депутата, убедила инвесторов в том, что «впервые за всю историю Украины правительством будет принято решение этой проблемы» в виде «предоставления со стороны Украины государственных гарантий по долгам «Нефтегаза».


Представители двух компаний кредиторов «Нафтогаза» вместо ответов на вопросы журналистов заявили, что опаздывают на самолет. А уезжают из Украины быстро, поскольку у одного из участников брифинга сегодня День рожденья.


Ранее после провального голосования за кандидатуру Тимошенко в кулуарах Верховного Совета поползли слухи, что таким образом Тимошенко заставляют отказаться от претензий на должность главы «Нефтегаза», которая отходила БЮТ по коалиционному соглашению. Депутат от БЮТ Александр Абдуллин также фигурировал в качестве кандидата на должность министра топлива и энергетики. Однако позже его кандидатура была заменена зам. Секретаря СНБО Юрия Продана.

Источник: УП
VEhrNGRrdzVRMlF3VEVSU2FFNUhRekJNTjFGek9VTjNNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх