EN|RU|UK
 Политика Украины
  545  14

 Украина близка к возрождению "совковой ментальности", - эксперт

Политический кризис возвращает украинцев к совковой ментальности.

К такому выводу сегодня пришли участники "круглого стола" на тему: Украинское общество в условиях постоянного политического кризиса.

В настоящее время независимость Украины в массовом сознании воспринимается как установившийся факт, а период острого переживания актуальности "государственного развития" ушел в прошлое. Поэтому попытки политиков играть на чувствах гражданской ответственности, призывать к самопожертвованию ради благополучия государства чаще всего не встречают понимания, - считают участники мероприятия.

Ставя во главу угла уровень благосостояния, граждане полагаются на защиту государства. Реформирование они видят как оптимизацию социальной сферы, обеспечение доступности и качества соцуслуг. Однако в обществе растет отчужденность от судьбы страны. Украинцы превращаются в подобие советских граждан, которых интересовала только собственная жизнь, - констатировали участники "круглого стола".

В украинском обществе растут ожидания режима "сильной руки". Политологи и эксперты отмечают, что неуверенность народа в собственных силах и страх перед радикальными изменениями являются источниками авторитарных настроений. Их специфика заключается в том, что риски будущего украинские граждане преимущественно связывают с ослаблением способности государства осуществлять патроналистскую политику. 

Запрос на "сильную руку" связан со стремлением украинцев оградить властные полномочия от посягательств олигархов. В этой связи оранжевая революция представляется не столько как запрос на либерально-демократические преобразования, сколько знак протеста против узурпации власти олигархами.

"Общество уже давно приспособилось жить в кризисе. Даже возник украинский парадокс экономического роста в условиях политической нестабильности. С другой стороны, мы уже сейчас видим ее негативные стороны. Это усиление спроса на режим "сильной руки". Это уже риск для молодой украинской демократии", - отмечает директор Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко.

Вместе с тем, желание "сильной руки" исключает тиранию. В этом отношении показательно следующее противоречие. С одной стороны, украинские граждане выступают за сильную президентскую власть, жаждут стабильности и наведения порядка. С другой стороны, население преимущественно отрицательно восприняло роспуск парламента, не имевший достаточных правовых оснований, а половина населения была готова выразить свое недоверие Президенту.

Кроме того, по мнению экспертов, в условиях кризиса украинское общество отличается консервативностью как боязнью и нежеланием перемен. Природа украинского консерватизма - не в приверженности традициям (что характерно, например, для англичан), а в неуверенности в собственных силах.

VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх