EN|RU|UK
 Политика Украины
  399  7

 В Украине необходимо разграничить политиков и госслужащих, - эксперты

В Украине сформировался спрос на четкое разграничение политических и административных функций во властных структурах.

Так считают эксперты в сфере административной реформы, попытки сформулировать и реализовать которую продолжаются в стране уже 14 лет.

"Разделение сфер рано или поздно должно пройти на всех уровнях", — подчеркнул в ходе круглого стола руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Должно быть четко обозначено в законодательстве, кто политик, а кто — государственный служащий. Так же, как и записано, кто и какими полномочиями наделен, — пояснил он. — Только в этом случае никакой политической команде уже не будет позволено выметать метлой квалифицированные кадры из министерств и ведомств".

Согласен с ним и начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко.

"Политики банально не хотят делиться полномочиями. Правительства работают временно, что и подстегивает министров держать все в собственных руках, — констатировал он. — Однако, контролируя все без исключения, нельзя сделать больше, как нельзя и сберечь систему, которая работала до тебя и так же четко должна функционировать после твоего ухода".

По мнению Мотренко, разделение этих сфер необходимо для дальнейшей реформы системы государственного управления. «Нам действительно необходимо выделить администраторов-экспертов, зависящих не от политика, который в любую минуту может уволить, а от процедуры», — сказал он.

"Иначе никогда не родится независимый и профессиональный государственный чиновник, который не будет заглядывать в рот своему начальнику, а предоставит ему правдивую и объективную информацию, — пояснил руководитель госслужбы. — Такой чиновник, который никогда не поставит свою подпись на документе не продуманном и не обоснованном, а просто соответствующим желанию того или иного политика-популиста".

Аналогичной позиции придерживается и президент Национальной академии государственного управления при президенте Украины Вера Нанивская: "Только государственный служащий, знакомый со стратегией министерства, хранящий институциональную память, должен быть в состоянии просчитать все риски и скорректировать действия временщика, дабы он не навредил".


Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх