EN|RU|UK
  795  59
Все про:шахта (826)

 Звягильский: в случае закрытия шахты им. Засядько Украина получит второй Чернобыль

Работа на шахте имени Засядько в Донецке будет вестись и дальше, в частности, на пластах М3 и L4, которые не вызывают опасений.

Об этом заявил председатель Совета арендаторов шахты имени Засядько, народный депутат Ефим Звягильский.

В случае прекращения всех работ и закрытия шахты имени Засядько через год-два метан во взрывоопасной концентрации скопится под Донецком, предостерегает Ефим Звягильский.

"Тогда пол-Донецка - весь Киевский район - окажется просто сидящим на бомбе", - сообщил он.

"Мы включенными вентиляторами и ведением горных работ обеспечиваем безопасность не только под землей. Если закрыть шахту, мы, можно сказать, получим второй Чернобыль", - пояснил он. Звягильский отметил, что существуют специальные расчеты профильных институтов, подтверждающие его опасения.

Метан во взрывоопасной концентрации обязательно скопится и на поверхности, уверен Ефим Звягильский. "Это будет в подвалах домов, и не где-то на окраинах, а здесь, в центре города - "Донецк-Сити", знаете. Он стоит прямо на выходе нашего песчаника", - напомнил депутат.

Звягильский также подчеркнул, что нет проблемы шахты имени Засядько, есть проблема угольной промышленности: "Через нас прошли все приборы безопасности, которые используются сегодня в этой отрасли. Сегодня, по сути, наша шахта является научно-производственным объединением. Любая опасность, наличествующая в горнодобывающей деятельности, у нас присутствует. Но усилий одной шахты явно недостаточно. Этот случай показал: здесь должна работать академическая наука, а за ней уже пойдет отраслевая".

Он также сообщил, что для обеспечения безопасности дотации нужны не столько шахте, сколько отраслевым институтам и академической науке: "Расследование причин аварии показало, что в отрасли недостаточно квалифицированных экспертов. Что дальше с наукой будет - неизвестно. Вот сюда бы направить вложения".

Ефим Звягильский подчеркнул, что поддерживает решение о закрытии аварийного пласта шахты: "Мы прекрасно понимаем такую необходимость, потому что нельзя больше посылать людей под землю, не обеспечив их безопасность".

При этом он отметил, что есть другие пласты, не вызывающие опасений, поэтому предприятие будет работать дальше: "Такой флагман, как шахта имени Засядько, будет жить и обеспечивать энергетическую независимость Украины".

"Такой флагман, как шахта имени Засядько, будет жить и обеспечивать энергетическую независимость Украины", - подчеркнул он.

"Давать как можно меньше угля, снизить нагрузки и считать, что это решит все проблемы, может только дилетант. Задача любого инженера - соблюдая правила безопасности, обеспечивать максимальную добычу угля при минимальных затратах", - заявил народный депутат.

"Экономика проста: чем меньше угля, тем неэффективнее работа. Не в ту сторону нужно направлять мысли. Нужно при высоких нагрузках, при рентабельной добыче угля обеспечить безопасные условия", - убежден Звягильский. "Говорить о том, что надо снижать нагрузки и останавливать лавы, и тогда это будет безопасно - это просто глупость", - подытожил он.

Напомним, с 18 ноября на шахте имени Засядько в Донецке практически один за другим произошли 3 взрыва, вследствие которых погибли 106 человек, 272 считаются пострадавшими, а 166 находятся в больницах. Работы в шахте остановлены. По результатам заседаний технических советов принято решение затопить аварийную выработку шахты.

В начале декабря президент Виктор Ющенко настаивал на немедленном закрытии шахты имени Засядько до выяснения обстоятельств и причин трагедий. Позже премьер-министр Виктор Янукович заявил, что для того чтобы не допустить гибели людей на шахте в дальнейшем, он готов закрыть шахту имени Засядько. Правда, через несколько дней он отметил, что ни угольная промышленность, ни экономика Украины в целом "не переживет" закрытие угольных шахт из-за происходящих аварий. По мнению главы правительства, Украина должна выработать другие действенные механизмы снижения взрывоопасности в отрасли.


Источник: Зеркало недели
VEhrNGRrdzVSMGt3VEVSU2FHUkhRekJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх