EN|RU|UK
 За рубежом
  568  1
Все про:Грузия (3549)

 Саакашвили подал в суд на Центризбирком Грузии

Кандидат в Президенты Грузии Михаил Саакашвили 14 декабря подал иск в коллегию по административным делам Тбилисского городского суда против Центризбиркома.

Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Тбилисского городского суда.

Саакашвили требует, чтобы суд обязал ЦИК издать нормативный административно-правовой акт, который обеспечит участие в выборах грузинских военных, служащих в миротворческих батальонах в Косово и Ираке, обеспечив тем самым реализацию ими своего избирательного права. 17 декабря суд примет решение о принятии иска в производство.

Центризбирком Грузии 11 декабря не утвердил решение об открытии избирательных участков в Ираке и Косово, где находится грузинский миротворческий контингент.

Против открытия избирательных участков в Ираке и Косово выступили шесть представителей от оппозиции. Они объяснили свою позицию тем, что грузинские военные находятся в чрезвычайных и военных условиях, в которых Конституция Грузии не разрешает проведения выборов. Это вызвало возмущение большинства.

В 70-й статье пункте восьмом Конституции Грузии сказано, что "при чрезвычайном или военном положении выборы не проводятся". В 46-й статье пункте первом Конституции говорится, что во время чрезвычайного или военного положения Президент Грузии имеет право ввести ограничения на действия некоторых статей Конституции в стране или какой-либо ее части. Во втором пункте той же статьи отмечается, что "если введено чрезвычайное или военное положение, выборы Президента, парламента, других представительных органов Грузии проводятся после отмены этого положения".

Напомним, выборы главы государства в Грузии состоятся 5 января 2008 года.


VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх