EN|RU|UK
 Политика Украины
  348  16

 Турчинов: система "Рада" работает 10 лет без сертификата СБУ

Электронная система голосования "Рада" не имеет сертификата Службы безопасности Украины о защите информации.

Об этом заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов журналистам во вторник, ссылаясь на протокол по результатам работы следственной комиссии СБУ по проверке возможного внешнего вмешательства в электронную систему "Рада".

"Электронная система "Рада" работает 10 лет и до сих пор не имеет сертификата. Тогда как все системы, которые носят закрытую информацию, должны иметь сертификат СБУ, и лишь тогда можно говорить о том, что она защищена от фальсификаций", - сказал Турчинов.

Кроме того, по его словам, следственная группа СБУ пришла к выводу, что при использовании системы "Рада" не ведется электронный протокол, который фиксировал бы включение и отключение мест от пультов для голосования.

"Мы настаиваем на том, чтобы голосование за избрание премьер-министра и формирование правительства проходило без участия электронной системы "Рада", - подчеркнул Турчинов.

Депутат уточнил, что фракции БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона" будут вносить предложение голосовать с помощью поднятия рук.

"Мы предлагаем следующее: глава ВР поднимает каждого депутата в сессионном зале, который проголосовал "за", для личного подтверждения своего голосования. Те, кто не поднимет руку, голосует "против", и в порядке очередности также вставанием с места подтверждают свое голосование", - объяснил Турчинов.

По его мнению, такой механизм голосования не позволит сфальсифицировать его результаты.

Как заявляли представители коалиции раньше, 11 декабря во время голосования за назначение Юлии Тимошенко на пост премьера не сработали карточки депутатов от БЮТ Ивана Деньковича и Ярослава Федорчука, а также депутата от "НУ-НС" Александра Омельченко.

Кроме того, член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов изъял из системы голосования карточку главы Верховной Рады Арсения Яценюка.

Депутаты от фракции БЮТ обратились с просьбой к СБУ возбудить уголовное дело относительно препятствования депутатам в их волеизъявлении.

Пресс-центр СБУ во вторник сообщил, что специальная межведомственная комиссия в составе специалистов СБУ и Института проблем математических машин и систем НАНУ не обнаружила вмешательства в работу системы "Рада" во время голосования во вторник.

"Поскольку система голосования "Рада" не имеет аттестата соответствия (по результатам государственной экспертизы комплексной системы защиты информации)", СБУ обратилась в Госслужбу спецсвязи и защиты информации, которая по закону отвечает за безопасность телекоммуникаций в государстве, подчеркивалось в сообщении СБУ.


VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх