EN|RU|UK
 Экономика
  613  6
Все про:ТПУ (60)

 Тендерная палата Украины предотвратила незаконное использование 4 млрд. грн. государственных средств

Председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба заявляет, что ТПУ предотвратила незаконное использование 4 млрд.грн. госсредств Государственной администрацией железнодорожного транспорта "Укрзалізниця", Госслужбой автомобильных дорог "Укравтодор", Национальной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" и другими государственными монополиями в результате значительных нарушений и невыполнения норм законодательства относительно закупок товаров и услуг за государственные средства.

В частности, как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на пресс-конференции в понедельник В.Лаба сообщил, что Тендерная палата Украины провела масштабные изучения тендерных процедур, проведенных и объявленных предприятиями-монополистами, в результате чего установлены грубые нарушения требований действующего законодательства в сфере госзакупок путем использования государственных средств. В.Лаба отметил, что большинство правонарушений носят однобокий, необъективный и противоправный характер, что приводит к "разбазариванию" государственных средств. Он сообщил, что при осуществлении процедур закупок предприятиями-монополистами приобретаются товары, работы и услуги по значительно завышенным среднерыночным ценам, что наносит серьезный ущерб государству.

"Тендерная палата Украины в течение 2005-2007 гг. неоднократно отмечала и продолжает отмечать примеры таких нарушений. Тендерная палата ставит целью предупредить и искоренить злоупотребления в сфере госзакупок, то есть фактически остановить расхищение госсредств", - подчеркнул В.Лаба. По его словам, участники процедур госзакупок наносят ущерб государству, который исчисляется сотнями и даже миллионами гривен.

Что касается наиболее распространенных нарушений, то , по словам В.Лабы, проводятся фиктивные торги, не создается конкурентная среда путем привлечения к торгам участников, которые между собой связаны либо родственными, либо иными связями. В.Лаба отметил, что такие действия госпредприятий наносят двойной ущерб государству: сначала они проводят госзакупки по существенно завышенным ценам, а потом, соответственно, поднимают цены на уже свои товары, работы и услуги.

В.Лаба отметил, что такие нарушения фиксирует не только Тендерная палата Украины. Например, по его словам, ранее в Тендерную палату Украины с запросом обратилась Служба безопасности Украины (СБУ) относительно необходимости проведения проверки одного из проведенных тендеров на сумму более 70 млн.грн. Председатель правления Тендерной палаты Украины отметил, что эти факты необходимо тщательно расследовать и не оставлять без внимания. Так, все материалы, которые собраны Тендерной палатой, будут направлены в правоохранительные органы и в Секретариат Президента для соответствующего реагирования.

В.Лаба предупредил, что Тендерная палата Украины и в дальнейшем будет проводить объективные проверки всех тендерных госзакупок, несмотря на возможные угрозы или провокационные материалы в СМИ. Он призвал СБУ, МВД и другие правоохранительные органы более активно и оперативно работать по этим вопросам.

Напомним, за нарушение требований, установленных Законом о госзакупках и другими правовыми нормативно актами, разработанными на его выполнение, заказчики, организаторы торгов и их участники несут административную или криминальную ответственность в соответствии с законодательством.

VEhrNGRrdzVRMmt3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх