EN|RU|UK
 За рубежом
  527  55

 Россия еще Путина выдала Беларуси Лукашенко стабилизационный кредит в $1,5 млрд.

Россия предоставила Беларуси стабилизационный кредит в размере полутора миллиардов долларов. Меморандум о развитии экономического сотрудничества, частью которого стала договоренность о выдаче кредита, подписан 14 декабря 2007 года министрами финансов обеих стран.

Подписание меморандума состоялось по окончании переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске.

Необходимость предоставления стабилизационного кредита Минфин Беларуси объяснял ростом расходов государственного бюджета на энергопоставки, который был вызван повышением цен на топливо.

В документе также говорится о важности выполнения контракта по поставкам газа между ”Газпромом” и ”Белтрансгазом” от 31 декабря 2006 года.

Кроме того, на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства В.Путин сообщил о том, что цена российского газа для Беларуси повышена не будет, и добавил, что ”Газпром” выполнит обязательства по поставкам в соответствии с контрактами, подписанными в прошлом году.

Сейчас цена поставляемого в республику российского газа составляет 100 долларов за тысячу кубометров.

В 2006 году Беларусь покупала у ”Газпрома” газ по 46,67 доллара за тысячу кубометров. С 2007 года российская монополия планировала поднять цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как Беларусь согласилась продать ”Газпрому” половину ”Белтрансгаза”, стоимость тысячи кубометров была снижена наполовину.

7 декабря 2007 года заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров заявлял, что в 2008 году Россия увеличит цену на газ для Беларуси до 125 долларов за тысячу кубометров.

В начале декабря ”Газпром” увеличил цену продажи газа в Украину до 179,5 долларов.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWlRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх