EN|RU|UK
 Экономика
  264  1

 Игорю Чуркину никаких обвинений не предъявлено

Бизнесмену Игорю Чуркину, задержанному 5 декабря сербским отделением Интерпол, никаких обвинений не предъявлено.

Об этом сообщила представитель Игоря и Олега Чуркиных Ирина Акулова.

«Никаких обвинений Игорю Чуркину не предъявлено. Сербские правоохранители мотивировали задержание просьбой украинской стороны доставить его в Николаевское отделение УМВД для дачи объяснений в рамках уголовного дела. Сербская сторона в свою очередь запросила пакет документов для изучения и принятия решения об экстрадиции», - сказала она.

Напомним, по инициативе украинских правоохранительных органов сербский Интерпол задержал председателя наблюдательного совета ЗАО «Завод коммунального транспорта» (бывший ЛАЗ) Игоря Чуркина. Эксперты связывают это задержание с конфликтом вокруг Черноморского судостроительного завода. По их мнению, задержание Чуркина вызвано желанием устранить его, как помеху на пути установления контроля над ЧСЗ группой Вадима Новинского.

Уголовное дело, на основании которого был задержан Игорь Чуркин, было возбуждено на основании иска в интересах ФГИ к ОАО «Судмашпром» (покупатель контрольного пакета акций ЧСЗ) в начале этого года. Однако ФГИУ, во избежание собственной ответственности в случае выявленных нарушений, не поддержал иск и просил суд оставить иск зам.генпрокурора без рассмотрения.

Однако в середине июля, николаевская прокуратура возбудила уголовное дело уже непосредственно в отношении Игоря Чуркина под тем же предлогом: нарушения в ходе приватизации ЧСЗ. При этом, какое отношение имел бизнесмен к ФГИ прокурор не смог объяснить. Как утверждают юристы, прокурор грубо нарушил действующее законодательство, поскольку согласно украинским законам для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении определенного лица, необходимо сначала доказать факт преступления.

Как ранее сообщалось, ночью 3 августа 2007 г. с помощью вооруженных подразделений МВД был захвачен ЧСЗ, а также несколько других предприятий, расположенных на территории завода.

27 августа на пресс-конференции во время визита в Николаев, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя ситуацию на Черноморском судостроительном заводе, заявила, что «один клан теперь сменил другой». По просьбе журналистов лидер БЮТ уточнила, что «новый клан» – это экс-губернатор Николаевской области Александр Садыков и Вадим Новинский.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх