EN|RU|UK
  720  32
Все про:УПА (654)

 Руководство "Яд-Вашем" хочет показать украинским историкам документы о Шухевиче

Руководство иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" приглашает украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются генерала УПА Романа Шухевича-Чупринки.

Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил один из руководителей "Яд-Вашем" Томе Лапид.

По словам Лапида, в архивах "Яд-Вашем" сохраняется собрание документов, полученное из немецких и советских источников, которые якобы указывают на причастность батальона "Нахтигаль" под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

"У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - говорит Лапид.

Часть из этих документов, по его словам, уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов "Энциклопедии Голокоста", выданной на английском языке и иврите в 1990 году.

В то же время, известный исследователь истории УПА Владимир Сергийчук в комментарии "Немецкой волне" высказал сомнение в серьезности упомянутых документов.

Однако, говорит Сергийчук, украинские историки обязательно должны ознакомиться с содержанием этих материалов.

Как известно, во время недавнего визита в Израиль президент Виктор Ющенко выступил с инициативой проведения в Киеве "Диалога правды во имя будущего" по общему изучению истории Второй Мировой войны.

Также, произнося одну из речей в Израиле, Ющенко, на замечание Лапида, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, который унес жизни 4 тысяч евреев, ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям.

"Уверен, что Вы не найдете ни единого доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации", - сказал, в частности, Ющенко.

Сейчас, как сообщает "Немецкая волна", руководство "Яд-Вашем" ждет официального приглашения от президента Украины относительно участия в "Диалоге правды во имя будущего".

VEhrNGRrdzVRMm93U2k5UmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх