EN|RU|UK
 Происшествия
  582  3

 «Игорю Чуркину готовится участь Курочкина» - адвокат

В среду, 5 декабря, в Сербии при попытке пересечения границы был задержан председатель наблюдательного совета ЗАО «Завод коммунального транспорта» Игорь Чуркин, который также является ключевым акционером АХК «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ).

Эксперты связывают задержание с конфликтом вокруг ЧСЗ и допускают, что это мог быть заказ Вадима Новинского.

 

 

Как сообщила представитель братьев Ирина Акулова, Игорь Чуркин был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного Николаевской областной прокуратурой, якобы, по факту нарушений во время приватизационного конкурса при покупке ЧСЗ. Данное уголовное дело было возбуждено на основании иска, поданного в начале 2007 года заместителем генерального прокурора Украины в интересах Фонда госимущества к ОАО «Судмашпром» (покупатель контрольного пакета акций ЧСЗ). Основанием исковых требований тогда послужили, якобы, нарушения  в период проведения конкурса по продаже пакета акций ЧСЗ, однако ФГИУ, во избежание собственной ответственности в случае выявленных нарушений, не поддержал иск и просил суд оставить его без рассмотрения.

 

 

Определением хозяйственного суда города Киева от 12.06.2007г. иск заместителя генпрокурора Украины в интересах ФГИУ к ОАО «Судмашпром» оставлен без рассмотрения.

 

 

Однако в середине июля Николаевская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Игоря Чуркина на аналогичном основании: нарушения в ходе приватизации ЧСЗ. То есть, дело по факту доказано не было, однако в обход законодательства было возбуждено дело в отношении лица. Эксперты в области права подтверждают, что согласно законодательству, сначала нужно было доказать, что такой факт имел место, и лишь потом возбуждать дело в отношении виновных, если таковы выявлены.

 

 

Представитель братьев Чуркиных Ирина Акулова заявила, что «…мы считаем этот арест заказом Вадима Новинского в рамках захвата ЧСЗ и всерьез опасаемся, что Игорю Чуркину готовится участь Курочкина – его хотят устранить, как помеху на пути установления контроля над ЧСЗ. Тем более, что для восстановления прав законных собственников ЧСЗ сделаны первые весомые шаги, очень пошатнувшие позицию Новинского: смещение Игоря Завертайного (креатура Новинского) с должности арбитражного управляющего ЧСЗ и признание незаконным собрания акционеров от 16 августа с отменой всех решений этого собрания (в частности, роспуск наблюдательного совета во главе с Игорем Чуркиным)».

 

 

Также Ирина Акулова подчеркнула, что задержание Игоря Чуркина не отразится на деятельности предприятий, подконтрольных бизнесменам. В частности, Львовского автобусного завода. «Завод работал, работает и будет работать без сбоев под управлением опытных топ-менеджеров», - сказала она.

Источник: https://censor.net.ua/n17648
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх