EN|RU|UK
 Политика Украины
  358  2

 Янукович: эффективность парламентской коалиции приближена к нулю

Партия регионов готова работать в оппозиции, хотя считает коалицию демократических сил временным явлением, и настроена на конструктивное сотрудничество с новоизбранным главой Верховной рады Арсением Яценюком.

Об этом лидер партии Виктор Янукович рассказал среду, после закрытого 4-часового заседания фракции Партии регионов в кинотеатре "Зоряный", где разрабатывалась стратегия дальнейших действий в парламенте.

"Мы заинтересованы в том, чтобы члены парламентского большинства как можно быстрее создали правительство. Как только новый Кабинет министров будет сформирован, мы в этот же день заявим о своем переходе в оппозицию", - заявил Янукович.

"В Партии регионов готовы к этому, мы этого не боимся. Но переход состоится, только когда будут избраны премьер-министр и правительство. А пока Кабмин будет выполнять свои конституционные обязанности", - добавил он.

По мнению Януковича, если бы Яценюк не был избран спикером во вторник, он был бы избран в среду. "А то, каким образом коалиция это делала это было унизительно", - отметил Янукович.

"Его избрание является демонстрацией того, что сформированное парламентское большинство очень слабое и что внутри него очень много противоречий, которые в перспективе не дадут возможности коалиции работать эффективно, а значит, не смогут работать эффективно и избранные большинством представители органов власти", - считает лидер Партии регионов.

"В связи с этим политическая ситуация в Украине, на наш взгляд, прогнозируема - стабильности в обществе не будет", - добавил действующий премьер.

В то же время, Янукович сказал: "Мы не потираем руки от удовольствия, что коалиция не будет эффективной и не сможет работать на благо страны, - нас это очень огорчает. Но они взяли на себя эту ответственность".

По мнению лидера ПР, "вероятность того, что работа парламентской коалиции будет эффективной, приближена к нулю".
"Я хочу подчеркнуть, что, перейдя в оппозицию, мы не будем критиками, не будем выискивать просчеты в работе большинства и злорадствовать. Если мы посчитаем, что тот или иной закон не соответствует интересам общества, Партия регионов предложит альтернативные законопроекты. Могу определить нашу работу в Раде так: прагматичная, конструктивная оппозиция".

На вопрос, сможет ли Партия регионов "сработаться" с Яценюком, Янукович ответил: "Время покажет. Он, конечно, очень молодой, но достаточно опытный", - и дал понять, что если Яценюк выполнит то, что обещал, и консолидирует политические силы, то это возможно.

"Он говорил достаточно понятно. Думаю, Арсений Петрович понимает, что главная его задача - создать условия нормальной работы в парламенте для всех депутатов - и коалиции, и оппозиции", - добавил Янукович

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх