EN|RU|UK
 Экономика
  319  1
Все про:Газ (8875)

 Клюев "надеется" и на подписание соглашения с Россией, и на цену в 179,5 долл. для Украины на весь 2008 год

Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев надеется, что договоренность о цене на газ в размере 179,5 долл. поставляемый в Украину будет действовать до конца 2008 года

Об этом А.Клюев сказал, отвечая на вопрос о том, на какой срок Украина и Россия договорились установить цену в 179,5 долл., учитывая, что со второй половины 2008 года Туркменистан поднимает цену на газ со 130 до 150 долл.

«Надеюсь, что эта цена будет на год», - сказал А.Клюев, отметив, что окончательный документ по цене на газ может быть подписан завтра. «Надеюсь, мы подпишем это завтра», - отметил вице-премьер.

Напомним, сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что соглашение с ”Газпромом” о поставке в 2008 году в Украину газа по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м будет подписано сегодня.

В ноябре ”Газпром” подписал соглашение, согласно которому монополия будет покупать в Туркменистане газ в первом полугодии 2008 г. по 130 долл. за тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за тыс. куб. м. С 1 января 2009 г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях.

Справка. Поставки газа в Украину с 2006 году осуществляются в рамках соглашения с РФ «Об урегулировании отношений в газовой сфере» от 4 января 2006 года. Соглашение жестко привязывает стоимость газа, поставляемого в Украину, с его закупочной стоимостью для компаний группы «Газпром».

Россия является единственным поставщиком природного газа в Украину, которая обеспечивает транзит порядка 70% всего экспортируемого Россией газа.

”Газпром” через аффилированную компанию RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) поставляет в Украину центрально-азиатский природный газ, приобретаемый в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. ”Нафтогаз Украины” оказывает российскому концерну и RosUkrEnergo услуги по транзиту природного газа, а также его хранению в подземных хранилищах.

Импортируемое из Центральной Азии топливо составляет около 73% газового баланса Украины или около 55 млрд. куб. м. Основу составляет природный газ из Туркменистана - порядка 40 млрд. куб. м, остальные объемы - природный газ узбекского и казахского происхождения.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх