EN|RU|UK
 Экономика
  982  408
Все про:флот (711)

 На Черноморском судостроительном заводе остановилось производство и растут долги по зарплате

Около 7 млн. грн. задолженности по заработной плате и 30млн. перед пенсионным фондом.

Таков результат хозяйствования нового менеджмента Черноморского судостроительного завода, пришедшего в результате силового захвата предприятия в августе нынешнего года.

Отсутствие новых заказов на производство судов и какой-либо внятной управленческой деятельности привели крупнейшую судоверфь Украины к краху.

Об этом заявили участники митинга, прошедшего под стенами Николаевской обладминистрации 1 декабря.

«Нелегитимная смена руководства завода не позволяет заключать договора на строительство судов, а также решать другие вопросы производственной деятельности. Правительство, Фонд госимущества, Минпромполитики бездействуют», - сказано в резолюции митинга, как сообщает Интернет-издание Мыкола.нет

Тем временем, 30 ноября стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины разрешил Херсонскому судостроительному заводу (ХСЗ) приобрести контрольный пакет акций предприятия. Представители акционеров (братьев Игоря и Олега Чуркиных, которыми принадлежит более 90% акций ЧСЗ) и Фонд госимущества отрицают наличие переговорного процесса и согласия на осуществление такой сделки.

Напомним, что ХСЗ контролируется бизнесменом Вадимом Новинским, которого называют основным заказчиком и организатором силового захвата ЧСЗ. Юлия Тимошенко, находясь с визитом в Николаеве, называла «…ненормальным положение вещей, когда в государстве продаются предприятия, и никто - ни общественность, ни само государство - не знают, что именно обещали им инвесторы, и как эти обещания выполняются». При этом она подчеркивала, что «передача завода другому собственнику должна происходить на законных основаниях и публично».

Эксперты солидарны с Юлией Владимировной в том, что на сегодняшний день есть только два пути законной смены собственника на ЧСЗ: добровольная перепродажа нынешними акционерами с учетом интересов государства, либо же возврат в госсобственность с последующей перепродажей на открытом конкурсе. Поэтому разрешение АМКУ вряд ли даст Новинскому необходимый карт-бланш для установления контроля над предприятием и выглядит попыткой оказать давление на нынешних акционеров.
Холдинговая компания "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ) - одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины. Специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн. В 2006 году на предприятии произведено 12 тыс. тонн судовых металлоконструкций и обработано 5 тыс. тонн металла. Оборот ЧСЗ в 2006 году составил 38 млн.грн., прибыль - 800 тыс.грн.
Херсонский судостроительный завод был создан в 1951 году как главная верфь коммерческого судостроения в бывшем СССР. В настоящее время считается одним из ведущих судостроительных и судоремонтных заводов в Украине. В августе 2004 года ФГИУ признал ООО "Евроресурс" (Киев), подконтрольное "Смарт-груп", победителем в конкурсе по продаже 83,61% акций ХСЗ.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх