EN|RU|UK
 Экономика
  426  5
Все про:Газ (8875)

 В команде Тимошенко уже говорят о повышении цены за транзит российского газа

Депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что новое правительство должно просмотреть основы сотрудничества между Украиной и Россией в сфере энергоснабжения.

Об этом он заявил, комментируя договоренность о поставках Украине в 2008 году российского газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

По словам Шкиля, повышение цены на газ и повышение ставок за транзит неадекватны. "Поэтому здесь нужна четкая и адекватная энергетическая политика нашего государства" - сказал он.

По его словам, по этому вопросу власть должна занимать государственную позицию.

"Если мы не можем договориться с партнерами о приемлемой цене, тогда мы должны заложить повышение цены партнера за транзит", - подчеркнул он.

Кроме того, Шкиль считает необходимым создать правительственную структуру, которая бы работала над вопросом обеспечения Украины альтернативными энергоносителями.

Депутат также отметил, что повышение цены на газ будет значительным ударом для химической промышленности. "Но я уверен, что в определенной мере украинское правительство согласилось на эту цену, понимая, что ему уже не нужно будет нести ответственность", - подчеркнул Шкиль.

С тем, что вследствие повышения цены на российский газ для Украины самые негативные последствия будут для химической промышленности, соглашается и депутат от фракции "НУ-НС" Давид Жвания.

"Для промышленности это будет проблема, особенно для химической промышленности", - сказал он.

По мнению Жвании, при таких обстоятельствах власти надо смотреть на структуру промышленности и решать, насколько необходимо развивать сферу, в которой 90% продукции идет на экспорт и при этом используется довольно дорогой импортированный газ.

В то же время Жвания отметил, что для металлургической области повышения цены на газ будет менее проблемным, поскольку "металлургия уже привыкла к высокой цене".

Он отметил, что для нового правительства повышения цены на газ будет еще одной сложностью, поскольку "всегда сложно, когда происходит повышение цен".

В то же время, эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут отметил, что цена на российский газ, установленная на 2008 год, поставит под угрозу рентабельную работу многих украинских предприятий.

По его мнению, по результатам украино-российских газовых переговоров Украина скорее проиграла, чем выиграла, ибо увеличение цены на газ значительное, а ставка за транзит российского газа по территории Украины беспрецедентно низка.

Как известно, Россия и Украина во вторник согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долл. за тыс. куб. м. Цена газа для Украины в 2007 году составляет 130 долл. за тыс. куб. м на границе, плата за транзит газа по территории Украины - 1,6 долл. за тыс. куб. м на 100 км расстояния.

Источник: по материалам "Немецкой волны", УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх