EN|RU|UK
 Экономика
  392  14
Все про:Газ (8874)

 БЮТ считает переговоры о цене на газ провальными и хочет пересмотра цены на транзит

Заместитель председателя БЮТ Александр Турчинов называет провальными договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины.

Турчинов заметил, что пока не владеет официальной информацией по поводу цены на газ в 2008 году, однако он напомнил, что и премьер-министр Виктор Янукович, и министр топлива и энергетики Юрий Бойко обещали, что цена на газ не поднимется больше 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Для меня является странным, что договорились практически на 180, причем это без НДС, без внутренней транспортировки и т. п. То есть, при такой начальной цене много предприятий вынуждены будут покупать газ по 200 долларов за тысячу кубометров», - сказал Турчинов.

Он считает, что эти переговоры можно назвать провалом, особенно если цена на транзит не повысилась. «Если цена за транзит зафиксирована в тех границах, вокруг чего шли переговоры, то это нельзя иначе назвать, как национальная измена», - подчеркнул Турчинов, отметив, что цена на газ должна повышаться вместе с ценой на транзит.

В тоже время член фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что новое правительство должно пересмотреть основы сотрудничества между Украиной и Россией в сфере энергоснабжения.

По словам Шкиля, повышение цены на газ и повышение ставок за транзит являются неадекватными. «Поэтому здесь нужна четкая и адекватная энергетическая политика нашего государства», - сказал он.

По его словам, по этому вопросу власть должна занимать государственническую позицию. «Если мы не можем договориться с партнерами о приемлемой цене, тогда мы должны заложить повышение цены партнера за транзит», - отметил он.

Кроме того, Шкиль считает необходимым создать правительственную структуру, которая работала бы над вопросом обеспечения Украины альтернативными энергоносителями.

Народный депутат также отметил, что повышение цены на газ будет значительным ударом для химической промышленности. «Но я уверен, что, в известной мере, украинское правительство согласилось на эту цену, понимая, что ему уже не нужно будет нести ответственность», - отметил Шкиль.

Источник: По материалам УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх