EN|RU|UK
 Политика Украины
  958  21
Все про:армия (8408)

 БЮТ зарегистрировал законопроект о переходе армии на контракт с 1 января 2008 года

Сегодня перед заседанием парламента народные депутаты Блока Юлии Тимошенко зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и воинской службе, предполагающий переход Вооруженных сил на контрактную основу".

Предлагается установить, что призыв на воинскую службу может осуществляться только в особый период. Авторы документа напоминают, что в соответствии с законом О мобилизационной подготовке и мобилизации особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей касательно скрытой мобилизации, либо с момента введения военного состояния в Украине или в отдельных ее местностях. Этот период охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после завершения военных действий.

Предполагается, что в случае принятия предложенных изменений, они вступят в силу с первого января 2008 года.

В законопроекте приводятся финансовые расчеты затрат на изменения принципа формирования украинских войск. При вступлении в силу закона на содержание солдат-контрактников потребуется 1 млрд 539 млн 408 тыс грн; на содержание офицеров и прапорщиков (43 350 лиц) - 2 млрд 286 млн 900 тыс грн (из расчета 4500 грн на одно лицо с учетом всех категорий); на зарплату вольнонаемных работников (26 831 лиц) - 643 млн 944 тыс грн (2000 грн на 1 лицо).

Вместе на содержание контрактников понадобится, в соответствии с этим законом 4 млрд. 470 млн 252 тыс грн.

В госбюджете Украины на 2007 год на содержание личного состава Вооруженных сил предусмотрено 5 млрд. 108 млн 845,2 тыс грн. "Таким образом, принятие этого проекта не приведет к увеличению расходов госбюджета", - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Андрей Портнов, поясняют, что "основной задачей этого акта является строительство в Украине боеспособной профессиональной армии".

В то же время, начальник генерального штаба Вооруженных сил Сергей Кириченко считает, что для полного перехода армии на контрактную основу с 2010 года необходимо более 40 млрд гривен.

Источник: Вовремя.info
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх