EN|RU|UK
 За рубежом
  390  26

 В России составят "черные списки" западных политиков - МИД РФ поддержал соответствующий законопроект в Думе

МИД России поддержал предложение депутатов Госдумы создать свои «черные списки» западных политиков, которым может быть запрещен въезд в Россию, в ответ на попытки европейских и американских парламентариев ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров. «МИД считает этот ход абсолютно справедливым, – сказал Лавров журналистам в Госдуме, – потому что то, что пытаются сделать коллеги наших депутатов на Капитолийском холме, выходит за рамки приличий и является вмешательством в наши внутренние дела. А также абсолютно игнорирует то внимание, которое уделяется расследованию соответствующего уголовного дела непосредственно российским руководством. Уже были, кстати, приняты конкретные решения об увольнении некоторых лиц, чья позиция в этом деле была доказана и рассмотрена».

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Правопорядок в России: подполковник МВД Кузнецов, который замучил до смерти юриста Магнитского, оказался мультимиллионером. И получил повышение по службе

Он добавил, что уголовное дело Магнитского, которое побудило депутатов к разработке законопроекта, продолжает расследоваться. «Но в этих условиях попытки законодателей зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за что-то, что еще никем не было доказано в нормальном суде, я считаю абсолютно неприемлемыми. Если бы наши американские коллеги услышали нечто подобное по отношению к самим себе, я не думаю, что им было бы приятно», – добавил министр. Об этом сообщает РИА «Новости».

СМОТРИТЕ: Каста неприкасаемых в России: подполковник похитил 5,4 миллиардов рублей, убил человека и путешествует по миру... ВИДЕО.

На этой неделе представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы поправки, позволяющие «принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан России за рубежом». Согласно законопроекту, иностранному гражданину, наделенному полномочиями своего государства и нанесшему имущественный ущерб и моральный вред гражданину России, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Этот законопроект вызвал скептические оценки в обществе. Больше всего насмешек вызвала статья законопроекта, согласно которой могут быть арестованы счета в России и филиалах российских банков за рубежом у западного политика, который оказался подвергнут санкциям.

ЧИТАЙТЕ: 60 высших чиновников России могут быть поставлены вне закона в США и Евросоюзе - по образцу Зимбабве...

Законопроект готовился давно, но эта идея долго не находила понимания у руководства «Единой России», рассказывал в понедельник «Газете.Ru» депутат Максим Мищенко, который был первым автором законопроекта. «Мне эта идея показалась очень здравой, хотя я текста ранее не видел», – комментировал инициативу глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Мищенко отрицает, что его инициатива связана с так называемым списком Магнитского. «Я слышал об этом деле, но в деталях его не знаю», – признался он. Сейчас все решения о санкциях в отношении иностранных граждан принимает российский МИД. В последний раз он воспользовался этим правом, когда речь шла о просроченной аккредитации журналиста британской газеты Guardian.

Источник: Gazeta.ru
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVdzNVF5c3dXVWhSZEU1SFJEQk1lbEZ6U0hwUmJrNURXVEJLVVdjd1MwUlJjRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх