EN|RU|UK
 За рубежом
  1294  10

 Россия готова поделиться с Японией нефтью и газом в районе Курил

Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов.

Об этом в интервью японской газете Nikkei рассказал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

По данным японского издания, вопрос российско-японского сотрудничества на Курилах может быть поднят в ходе переговоров сторон, запланированных в текущем году. Как указал В.Ишаев, если совместные проекты с японскими компаниями реализовать не удастся, в сотрудничестве с Россией заинтересованы также фирмы из США, Китая, Брунея и Сингапура.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Медведев посетит Южные Курилы без разрешения Японии. "Мы не спрашиваем поляков, когда посещаем Калининградскую область" - источник в Кремле

Японские компании уже участвуют с Россией в одном из проектов на Дальнем Востоке. Mitsui и Mitsubishi вместе с "Газпромом" и англо-голландской Royal Dutch Shell участвуют в "Сахалине-2", в ходе которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море. Кроме того, в конце мая 2011 года сообщалось, что российская госкомпания "Роснефть" намерена создать с Японией совместные предприятия по добыче нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Напомним, Курильские острова - архипелаг вулканических островов, простирающийся на 1300 километров (700 миль) от южного края Камчатки до японского острова Хоккайдо, отделяя Охотское море от северной части Тихого океана. В административном отношении этот архипелаг является частью Сахалинской области России. К Курилам относятся 20 крупных и более 30 мелких островов, которые делятся на Большую Курильскую гряду и Малую Курильскую гряду.

Источник: УНН
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJjamxETHpCTU4xRjJaRU0wTUZrNU9EQktjbEpuT1VkQk1FeHFVWFU1UjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх