EN|RU|UK
 Экономика
  596  10

 В ближайшие 25 лет доллар США утратит статус мировой резервной валюты, - опрос управляющих резервами центробанков

По мнению управляющих резервами центробанков, в ближайшие 25 лет доллар США утратит статус мировой резервной валюты.

Cообщает Financial Times. Более половины участников опроса UBS прогнозируют, что его вытеснит "мультивалютный портфель", поясняет журналист Джек Фарчи. Еще в прошлом году эти же эксперты полагали, что доллар останется единственной резервной валютой.

В прошлом месяце наши сограждане купили у банков $ 2,5 млрд, а продали только 1,5 млрд $

В опросе участвовали более 80 человек - управляющие резервами центробанков, менеджеры фондов суверенного богатства и международных институтов. "Результаты опроса - очередной признак недовольства долларом как резервной валютой на фоне беспокойства, что правительство США не в силах обуздать свои расходы, а ФРС колоссально расширяет бухгалтерский баланс", - пишет газета. Держатели крупных инвалютных резервов, особенно Китай, диверсифицируют их, частично отказываясь от доллара, отмечает газета.

Если МВФ не даст денег, то Нацбанк сможет удерживать доллар не более 4-5 месяцев, - эксперт 

6% опрошенных UBS сказали, что главной переменой в их банках в ближайшие 10 лет будет покупка золота, при этом продавать крупные объемы золота не планирует вообще никто. По данным Всемирного совета по золоту, в текущем году центробанки уже купили около 151 тонны золота, в авангарде идут Россия и Мексика. "В следующем году золото будет самым прибыльным активом, поскольку главная угроза для мировой экономики - дефолты государств", - излагает газета прогноз управляющих.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх