EN|RU|UK
 Политика Украины
  1828  44
Материалы по теме:

 Эмоциональное начало процесса над Тимошенко, - немецкие СМИ

Лидер оппозиции Тимошенко считает себя жертвой политически контролируемого правосудия

Об этом пишет немецкая Die Welt:

Несмотря на утренний час на центральной улице Киева Крещатике громко звучит музыка. Здесь собрались тысячи людей. Большинство взволнованно переговаривается, кто звонит, кто держит плакаты с названиями городов - Львов, Харьков или Днепропетровск. В столице Украины проходит крупнейшая за последние месяцы демонстрация. Сторонники Юлии Тимошенко съехались со всех уголков страны, чтобы поддержать бывшего премьер-министра перед началом процесса против нее. 

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: На Крещатике "Беркут" не давал сторонникам Тимошенко прорваться к суду. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Говорят, во время премьерства Тимошенко Украина потеряла сотни миллионов евро в результате невыгодного газового контракта с Россией. Кроме того, говорится в обвинениях, Тимошенко использовала не по назначению 220 миллионов евро. 50-летней женщине-политику грозит до десяти лет лишения свободы. Зал суда переполнен людьми. Огромному количеству дипломатов, депутатов и представителей СМИ не хватает места. Очень быстро 35-метровыйзал заседаний превращается в настоящую сауну. 

Когда в зал суда входит лидер оппозиции, раздаются аплодисменты. Когда через несколько минут появляется судья Родион Киреев со своими сотрудниками, в зале царит мертвая тишина. Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявляет отвод судье: «Вы не можете заниматься этим делом, у вас нет опыта, вы сидите здесь по указанию президента Януковича,» - отмечает Власенко. Когда судья Киреев обращается с вопросом к Тимошенко, может ли она к этому что-то добавить, она говорит о мести своего политического врага номер один, президента Януковича. По ее словам, суд - заказной, а все приговоры давно подготовлены, «меня хотят уничтожить сталинскими методами». Судья Киреев, продолжает она, является марионеткой в ​​руках президента Януковича. Тимошенко выступает настолько горячо, что Киреев несколько раз призывает ее говорить по существу и никого не обижать. 

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко: В ухе у судьи суфлер из АП. Это фемида с упаковкой денег в руке

Но эмоции все больше накаляются. Иногда сторона Тимошенко восклицает «Предатель!" И "Показательный процесс!», А потом начинают хамить сторонники власти: «быдло» и другие непечатные возгласы. После того, как Посол ЕС Жозе Мануэль Пинто Тейшейра назвал условия в зале суда «бесчеловечными», депутат правящей партии Василий Киселев обругал его: «Если ему не нравится климат в Киеве, пусть едет обратно в Португалию». 

Через час объявляется первый перерыв в судебном слушании. В раскаленной комнате теснятся съемочные группы, двум молодым женщинам понадобились лекарства. Тимошенко это не смущает, она терпеливо дает пояснения международным агентствам новостей и телеканалам. «Обвинения против меня абсурдны, Янукович вредит этим сам себе,» - говорит она. 

ЧИТАЙТЕ: Власенко о 7-часовом "размышлении" судьи: Подозреваю, он с кем-то консультировался

После того, как отводе судьи было отклонено, а обвиняемая получила слово, чтобы изложить свою позицию относительно обвинений, она снова атакует Януковича. В почти 45-минутном выступлении она перекладывает вину по газовым переговорам на посредническую компанию РосУкрЭнерго (РУЭ) и его совладельца Дмитрия Фирташа. Она не могла полагаться на тогдашнего президента Виктора Ющенко. По ее словам, в начале 2009 года Европа и Украина оказались в самой тяжелой газовом кризисе, поэтому она полетела в Россию, чтобы взять на себя переговоры с Путиным. На вопрос, почему она договорилась о такой высокой цены, она ответила: «Если Украина хочет быть независимой, она должна быть готова платить за газ мировую рыночную цену».

После этой эмоциональной речи заседание суда переносится. На вопрос, сколько дней продлится судебное слушание, и когда будут заслушивать свидетелей, судья Киреев не отвечает. Первый день судебного заседания в этом гротескном процессе заканчивается.

Нина Еглински
Киев, 25 июня 2011. 


TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх