EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4982  75
Материалы по теме:

 Два митинга возле Печерского суда: репортаж очевидца. ФОТОрепортаж

Второй день суда над Юлией Тимошенко начался более нервно, нежели вчерашний. Партия регионов постаралась более качественно подготовится к судебному процессу – в зале суда появились кондиционеры, народу было уже меньше, а во дворике перед судом – так вообще пусто, только журналисты и передвижная телестанция 5-го канала, который вел свой прямой репортаж из зала суда.

Кстати, в самом зале суда сразу же перед началом заседания возник скандал – один из молодых людей, которые митинговали вчера от Партии регионов, сообщил собравшимся в зале заседаний суда, что вчера участников акции протеста собрали у памятника Тарасу Шевченко и отправляли дежурить в здание суда на всю ночь, пообещав при этом 200 грн. По его словам, все это организовано Партией регионов.

Милиция разделила сторонников и противников Тимошенко

Второй конфликт произошел на улице Крещатик, когда сторонникам Тимошенко и народным депутатам из "БЮТ-Батькивщина" не давали установить аппаратуру для трансляции митинга в поддержку лидера оппозиции. На противоположной стороне улицы у арки, которая ведет к Печерскому суду, спокойно митинговали сторонники Партии регионов, а народные депутаты от этой партии установили громкоговорители и колонки, пытаясь заглушить сторонников Тимошенко. Им никто не мешал и не создавал препятствий, наоборот – этот митинг усиленно охранялся милицией.

Сделав несколько снимков митингующих с той и с другой стороны, я решил пообщаться со сторонниками Партии регионов.

Колоритный сторонник Партии Регионов

В отличие от митингующих за Тимошенко, которые не боялись фотографироваться и открыто называли свои имена и фамилии, те, кто вышел на акцию протеста против Тимошенко почему-то прятали свои лица и отказывались представляться.

Многие так же не знали, против чего именно они пртестуют.

Одна молодая девушка сказала, что они протестуют против коррупции, но не смогла сформулировать – в чем конкретно эта коррупция выражается

Ее тут же перебила подруга:

– Мы за то, чтобы посадили Тимошенко!

– А за что?

– За то, что она воровала?

– Что именно она воровала?

– Она неправильно подписала договор по газу. С Россией…

– А откуда у вас такая информация?

– Из телевидения.

На вопрос о том, что же там неправильного было в договоре, девушки ответить не смогли.

Видимо, чтобы помочь восполнить информационный пробел, в группке депутатов от Партии регионов один молодой человек, спрятавшись за спинами старших товарищей, стал зачитывать по какому-то листику информацию о том, как Юлия Тимошенко якобы украла деньги у России в бытность ее главой корпорации ЕЭСУ, как она не имела права подписывать договор по газу с Россией и так далее. Заметив, что их снимают, группа "старших товарищей" моментально прикрыла от меня читающего важную информацию.

 

Регионалам зачитывают список "грехов" Тимошенко

Я решил поинтересоваться, может быть, старшее поколение более осведомлено в экономических и политических аспектах уголовного дела против Тимошенко. Однако и здесь меня ожидало фиаско – пожилые люди либо отворачивались, либо отказывались что-то говорить. Наконец одна женщина, стоявшая без флагов и плакатов, ответила на мои вопросы:

– Вы тоже протестуете?

– Нет, я просто так здесь стою.

– Почему?

– Просто смотрю. Я ни за кого.

– А кого поддерживаете?

– Никого.

– А за кого голосовали на прошлых выборах?

– Ни за кого. Я не ходила на выборы. И не пойду.

Я вернулся к группке молодых девушек. И, как оказалось, вовремя. Пока я пытался все-таки уяснить для себя их идеологическую платформу, к ним подбежал молодой парень и стал говорить весьма интересные вещи. Каюсь, я поздно включил камеру, поэтому удалось зафиксировать только часть беседы.

"Смотрящие"

А кто это там вздумал снимать?

– Так, ребята, если начнется дождь, мы перемещаемся вон туда, никто никуда не расходится… не волнуйтесь, все будет оплачено, – быстро говорил парень.

 Подростающее поколение

Услышав, что я задаю вопросы и увидев камеру, он тут же прервал свою речь и попытался камеру у меня выбить. Когда это не получилось, он стал требовать, что бы его не снимали и прятать свое лицо. Его товарищ попытался исправить положение и заявил, что они протестуют. Однако тот, кто обещал оплату, тут же сказал, что они просто вышли погулять и ни против кого не протестуют.

Митингующие против Тимошенко прятали свои лица

Тем временем дождь усилился и в толпе протестующих против Тимошенко стали курсировать какие-то люди и что-то начали раздавать. Наверное, новые порции информации. Заметив мою журналистскую пресс-карту, они отворачивались и на вопрос, что они делают, отвечали: " Ничего, мы просто гуляем".

Мне гулять под дождем было некомфортно, поэтому я отправился в редакцию.

А выводы каждый может сделать сам.

Источник: Текст и фото Никита Шмелев для Цензор.нет
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх