EN|RU|UK
 Политика Украины
  464  9
Материалы по теме:

 Адвокат Тимошенко просит возбудить уголовное дело против следователя ГПУ Нечвоглода

Защитник Юлии Тимошенко по газовому уголовному делу Сергей Власенко просит суд привлечь к уголовной ответственности старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Александра Нечвоглода.

Власенко отметил, что в действиях следователя Нечвоглода присутствуют признаки преступления, предусмотренные ч.2 ст.372 Уголовного кодекса - за привлечение заведомо невиновного к ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, сообщает «ЛІГА БізнесІнформ».

«Я считаю, что в ходе возбуждения уголовного дела 11 апреля 2011 года Нечвоглод точно знал и понимал, что в действиях Тимошенко, которые ей инкриминируются, нет состава преступления», - сказал он.

Власенко пояснил, что уголовное дело против Тимошенко основывается на том, что в ходе переговоров между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром она издала директивы Кабинета министров, превысив тем самым свои полномочия.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Небоженко: Суд над Тимошенко могут перенести в Одессу или Харьков 

Адвокат подчеркнул, что на момент возбуждения уголовного дела в материалах было заключение министра юстиции по запросу главы СБУ Валерия Хорошковского, согласно которому «директивы НАК Нафтогаз Украины на переговорах с ОАО Газпром на заключение контракта на поставки газа не могут рассматриваться в виде директив правительства».

Защитник подчеркнул, что никаких данных, которые опровергали бы это заключение, в материалах на момент возбуждения дела не было. Тем не менее, адвокат подчеркнул, что следователь Нечвоглод в постановлении о возбуждении уголовного дела называл эти директивы именно директивами правительства. «Чем он это аргументировал? А ничем. Поэтому я считаю, что уголовное дело было возбуждено без достаточных оснований, и следователь сделал это сознательно», - сказал он.

Кроме того, Власенко подчеркнул, что Нечвоглод неоднократно нарушал нормы украинского законодательства в ходе досудебного следствия. В частности, по словам Власенко, следователь фальсифицировал доказательств. «Он также совершил ряд действий по ограничению Тимошенко в ее праве на защиту и добывал большинство доказательств незаконным путем», - считает Власенко.

Учитывая вышеперечисленные основания, адвокат подчеркнул, что суд должен привлечь Нечвоглода к уголовной ответственности.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх