EN|RU|UK
 Политика Украины
  108  1

 Балога просит Пшонку разрешить "познавательные визиты" в Чернобыль

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога направил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке письмо, в котором просит у него поддержки в восстановлении визитов в Чернобыльскую зону, которые осуществлялись с познавательной целью.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС. В письме отмечается, что "в целях обеспечения прозрачности и открытости в действиях органов государственной власти, реализации права граждан на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, приказом МЧС от 18.02.2011 №159 был утвержден Порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения".

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: У Пшонки против того, чтобы в Чернобыльскую зону ездили туристы

В.Балога заверил, что этот Порядок согласован с заинтересованными органами исполнительной власти. Кроме того, документ прошел соответствующую экспертизу, по результатам которой было принято решение о государственной регистрации этого акта. "Вместе с этим Генеральная прокуратура Украины 10.05.2011 внесла протест на Порядок, как такой, что, по ее мнению, не соответствует действующему законодательству Украины. Министерство, рассмотрев этот протест и не согласившись с выводами Генпрокуратуры Украины, мотивированно отклонило указанный протест, поскольку считает, что при издании Порядка действовало в соответствии с нормами Конституции и законов Украины", - отмечается в письме.

СМОТРИТЕ: Президент "Союз Чернобыль": Радиоактивность возле ЧАЭС возросла в сотни раз. ВИДЕО.

6 июня 2011 года ГПУ подала административный иск в Окружной административный суд г. Киева о признании противоправным и отмене вышеупомянутого Порядка. Таким образом было остановлено действие этого документа, вследствие чего возникла ситуация, делающая невозможной реализацию гарантированного законами Украины права на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, а также права на доступ к информации. В МЧС считают, что эти обстоятельства вызвали негативный резонанс в обществе и наносят ущерб имиджу государства. Нормирование безопасного посещения зоны отчуждения канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы позволило ее посетить 304-м иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек).

ЧИТАЙТЕ: Большинство белорусов хотят получить от Украины компенсацию за Чернобыль

"Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, а также обоснованность позиции Министерства, просим Вашего содействия и поддержки в решении сложившейся ситуации", - говорится в письме. Напомним, еще в декабре заместитель главы Государственной службы курортов и туризма Украины Дмитрий Заруба отмечал, что "популярным туристическим маршрутом среди гостей ЕВРО-2012 может стать Чернобыльская зона ". По его словам, при правильной организации логистики Чернобыльская зона сможет принимать до миллиона человек в год. "Для этого надо четко отрегулировать схему проезда и туристического сопровождения. Это режимная зона, поэтому обязательно должна быть определенная логистика", - отметил Д.Заруба.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhBNVExRXdTek5SYjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх