EN|RU|UK
 Экономика
  481  5

 Предприниматели из УСПП Кинаха обвиняют налоговиков в фискально-силовом подходе

Несмотря на задекларированный курс партнерских отношений с бизнесом, Государственная налоговая администрация Украины все чаще проявляет фискально-силовой подход к сотрудничеству с предпринимателями

Об этом шла речь на заседании правления Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

Как сообщили в пресс-службе УСПП, первый вице-президент Союза Сергей Прохоров отметил, что фискально-силовой подход со стороны ГНАУ наиболее часто проявляется в нарушении всех возможных сроков проведения проверок, прежде всего, относительно подтверждения сумм возмещения НДС. По его словам, нарушение сроков проверок носит массовый характер даже в тех случаях, когда речь идет о добросовестных национальных товаропроизводителях и экспортерах.

По словам и.о. министра экономики Украины, президента УСПП Анатолия Кинаха, такая ситуация с возмещением НДС экспортерам становится угрозой конкурентоспособности национального товаропроизводителя. "На фоне постоянно действующего механизма вымывания оборотных средств национальных экспортеров в виде невозвращения НДС все меры правительства по стимулированию экспорта могут оказаться малоэффективными. Мы не понимаем такого подхода налоговой администрации к предпринимателям, которые наполняют бюджет и создают рабочие места", - отметил глава УСПП.

Правление УСПП приняло решение бороться с нарушением прав предпринимателей в конфликтах с налоговой администрацией. В частности, было решено инициировать проект по сбору данных о незаконных действиях налоговых служб в части нарушения сроков проверок и невозвращения НДС.

Планируется собрать самую полную в масштабах страны базу предприятий, которые понесли урон от неправомерных действий налоговой, а также составить реестр незаконных проверок с указанием сумм убытков предприятий и данных о должностных лицах, проводивших проверку.

Напомним, ранее по предложению представителей УСПП было принято решение разработать новый перечень критериев, в соответствии с которым плательщик НДС будет признаваться добросовестным и не подвергаться продолжительной процедуре налоговых проверок. Вместе с тем, УСПП приглашает промышленников и предпринимателей приобщиться к разработке перечня таких критериев, по которым плательщики НДС смогут претендовать на своевременное и беспрепятственное возвращение НДС.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMmRFTjVNRXhFVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх