EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  109  0

 Россия и Украина присоединятся к европейской программе стресс-тестов на АЭС

Европейский Союз заявил в четверг, что Россия и Украина входят в число семи стран, которые собираются присоединиться к программе стресс-тестов на атомных электростанциях, чтобы проверить, насколько их АЭС способны противостоять авариям и катастрофам.

Пишет The Associated Press.

Двадцать семь стран ЕС договорились о проведении стресс-тестов в прошлом месяце и призвали прочие страны присоединяться к ним. В четверг было объявлено о первом серьезном прорыве в области расширения программы.

По условиям программы, «выводы местных экспертов будут оценивать эксперты из других стран», говорится в заявлении Евросоюза.

В Швейцарии решились на закрытие всех АЭС 

Программу также поддержали Армения, Хорватия, Швейцария, Турция и Белоруссия.

«Это важный совместный шаг вперед как для нас, так и для наших соседей по европейскому континенту», - считает европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Россия тоже приветствует программу и хочет, чтобы к ней присоединилось как можно больше стран.

«Предлагаем проводить их [стресс-тесты]…  и обмениваться результатами», - заявил глава российского агентства по ядерной энергетике «Росатом» Сергей Кириенко.  

Мелтдаун: Японцы признались в полном расплавление ядерного топлива на всех реакторах "Фукусимы-1" 

В Европейском Союзе стресс-тесты будут продолжаться в течение большей части года. Их окончательные результаты будут объявлены к апрелю.

Идея проверки атомных электростанций возникла в связи с аварией, случившейся на японской АЭС «Фукусима» 11 марта после землетрясения и цунами.

Европейские атомные электростанции и без этого регулярно проверяются, однако программа предполагает, что проверки станут более жесткими, будут скоординировано проводиться в разных странах ЕС и непосредственно на месте оцениваться международными командами экспертов.

Мир вспомнил Чернобыль митингами и демонстрациями. ФОТОрепортаж

В Евросоюзе находится 143 ядерных реактора. В России - 32, и строятся еще 11. Украина, где в 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, обладает 15 реакторами и строит еще два.
VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZURCTVdGRjBPVU1yTUV3dlVYTk9SMEl3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIcFNhamxETURCTVdGSm5Ua001TUV4RVVtcDVSRkpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1RGaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBSYTA1RGREQkxSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх