EN|RU|UK
 Происшествия
  1489  59

 В Луцке помянули около 4 тысяч заключенных, расстрелянных советской властью перед отступлением в 1941-м

В Луцке на Замковой площади состоялась панихида и митинг-реквием, посвященные 70-й годовщине расстрела узников Луцкой тюрьмы.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку жертвам политических репрессий, мемориальной доске жертвам гитлеровской бомбардировки, к месту расстрела и к Кресту возле монастыря. Священнослужителе УПЦ КП после траурного шествия отправили панихиду по жертвам расстрела в Луцкой тюрьме.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Ветеран НКВД из Луганска: Хайль живе Украина!!! ВИДЕО.

Городской председатель Николай Романюк напомнил лучанам: «Наша долг – помянуть всех, кто лежит здесь и передать эту память своим детям. По состоянию на 10 июня 1941 года в Луцкой тюрьме содержались 2117 заключенных. Среди них – патриотически настроенная молодежь, активисты Организации украинских националистов, священнослужители, представители научной и творческой интеллигенции».

ЧИТАЙТЕ: Украина разрешила поиски под Киевом расстрелянных НКВД польских граждан

22-23 июня 1941 года сотрудники НКВД, отступая из Луцка, расстреляли около 4 тысяч заключенных. В частности были расстреляны много женщин, детей и людей преклонного возраста. Все архивы тюрьмы уничтожил заместитель начальника тюрьмы при отступлении возле Киверцев.

ЧИТАЙТЕ: "Твоя жизнь - моя смерть": во Львове открыли мемориальный комплекс жертвам НКВД
Источник: Уніан
VEhrNGRrdzVRMlF3U25KUmEzUkRWV1pPUTJJd1dWQlNhSFJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх