EN|RU|UK
 Политика Украины
  788  16
Материалы по теме:

 Небоженко: Тимошенко будут постоянно заставлять покаяться перед Януковичем

Приговор суда по уголовным делам в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, скорее всего, не будет содержать заключение под стражу. Поскольку нынешняя власть заинтересована в том, чтобы юридически запретить ей участвовать в выборах.

Такое мнение "Тиждню" высказал директор Международного института демократий Сергей Таран. 

 «Прежде всего в этом деле не столько факт взятия Тимошенко под стражу, сколько вынесения для нее юридического приговора, который исключил бы ее участие в политических выборах в Верховную Раду, а в перспективе и президента Украины. Мне кажется, что дело дойдет до приговора, возможно условного. Главное, чтобы де-юре на Тимошенко была повешена судимость», - утверждает Таран.

В том, что лидера партии БЮТ посадят сомневается и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Процесс будет продолжаться в зависимости от того, как отреагирует общественность, партийная организация, будут каяться ее (Тимошенко - Ред.) бывшие политические союзники или наоборот будут ее защищать, степень активности населения», - утверждает Небоженко. 

Читайте на Цензор. НЕТ: Партия Тимошенко: Янукович сам готовит себе Майдан. У него осталось меньше суток... 

 По его мнению, на решение дела Тимошенко повлияет также процесс с Кучмой.

«Никто не видит этой связи, но для прокуратуры это очень болезненная связь, даже интимная - это связь между делом Кучмы и делом Тимошенко. Если завтра начинается суд над Тимошенко, то должен скоро начаться суд над Кучмой. Не важно, какой будет результат суда - или Тимошенко, или Кучма выйдут с гордо поднятой головой, либо оба будут расстроены. Поскольку одно и то же законодательство используется по-разному для высоких политиков. Это очень важный момент », - добавляет политолог.

Как утверждает Небоженко, рейтинг партии БЮТ или Тимошенко особенно не изменится, по крайней мере сейчас.

«Хуже не будет, у них есть 10% - это" ядерный "электорат. Он не упадет, потому что нет таких супердоводов, которые заставят 10% населения отвлечься от Тимошенко. Однако он и не вырастет, по крайней мере пока. Нужны серьезные доказательства и талантливый "палач" - представитель Администрации президента или прокуратуры, который поставит свой профессионализм "на карту" и будет делать все, чтобы этот процесс закончился очень плохо для Тимошенко. Он должен быть страстно заинтересован в судебном подавлении Тимошенко. Пока я его не вижу », - добавил он.

Однако, если в Украине будут досрочные президентские выборы, после судебного процесса Тимошенко не сможет выиграть их, считает эксперт.

«Конечно, это не даст ей победить на досрочных выборах. Если бы вдруг Тимошенко пошла на президентские выборы, то ясно - Тимошенко не побеждает. А все остальное - политическая борьба, конфликты, объявления протестов на Западе, письма из тюрьмы. Это все реально. А вы представляете, если ее будут держать на Лукьяновке (Лукьяновское СИЗО - Ред.), То как туда подтянутся люди. А тюрьма не любит внимания, она требует тишины. И никакая тюрьма не захочет удерживать Тимошенко. Это будет шумно, опасно. Потом приедет какая-то испанская санэпидстанция, поскольку это все серьезно. Ведь Запад имеет большую практику общения с полуавторитарными режимами. Это нам просто кажется, что это необычно», - добавил он.

Как заявляет политолог, Тимошенко будут заставлять покаяться перед Януковичем.

«Тимошенко постоянно будут толкать на президентское помилование. Мол, давай мы тебе дадим срок, а ты попросишь у Януковича помилование... Но я знаю политика, который три раза сидел в тюрьме и это не помешало ему стать президентом. Поэтому в нашей стране человек, который сидел в тюрьме может всегда доказать, что это политическое преследование, судебная ошибка, и вообще, что это сделали «чужие дяди», - утверждает Небоженко.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFRGRjFUa000TUV3M1VtbE9RekV3VEROUmRYUkRLMlpPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVSMFF3VEZCUmRuUkROekJNTjFGemRFTTVNRXczVVhSVFJGRjBUa014TUV4MlVYWnVlbEZyT1VObU1FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх