EN|RU|UK
 За рубежом
  821  93

 Лукашенко продает России свою ГТС

Белорусская делегация повезла в ОАО «Газпром» подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд.

В случае подписания договора «Газпром», которому уже принадлежат 50% акций «Белтрансгаза», станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Украину уже поставили на колени, теперь пытаются поставить Беларусь, - Лукашенко

Как сообщили в Госкомитете Белоруссии по имуществу, «первый заместитель председателя комитета Сергей Пятков направлен в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз».

«Обсуждается подготовленный белорусской стороной проект договора купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза» за $2,5 млрд ", — сказал представитель ГКИ.

В Москве находится первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, который возглавляет белорусскую делегацию. Вчера он снова вел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По итогам переговоров пресс-служба «Газпрома» сообщила, что стороны «провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию».

В Минэнерго Белоруссии агентству сообщили, что в состав белорусской делегации входит руководство ведомства и ОАО «Белтрансгаз».

Читайте на Цензор.НЕТ: Лукашенко: наши соседи уже стоят вдоль границы и клацают зубами, быстрей бы мы упали 

В Минюсте проинформировали, что в соответствии с постановлением правительства, в Москву также командирован заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, который курировал правовое сопровождение аналогичной сделки в декабре 2006 года.

Ранее также сообщалось, что руководство правительства Беларуси и «Газпрома» неоднократно заявляли о высокой степени готовности к заключению сделки по купле-продаже акций «Белтрансгаза», однако сохраняли противоречия в части увязывания с приватизационной сделкой договора на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах: белорусская сторона настаивала на этом, «Газпром» не соглашался.

В 2007-2010 годах «Газпром» поэтапно выкупил 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд, перечисляя каждый год $625 млн за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО «Белтрансгаз» в $5 млрд, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Белорусская сторона настаивала на актуальности этой оценки.

Газотранспортная система Беларуси, эксплуатируемая ОАО «Белтрансгаз», включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций (КС), 3 подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 7 газоизмерительных станций (ГИС). По магистральному газопроводу системы «Белтрансгаза» годовой объем транзита составляет 15-16 млрд кубометров в год.

ОАО «Белтрансгаз» эксплуатирует также принадлежащий ОАО «Газпром» белорусский участок магистрального газопровода «Ямал-Европа» протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций, мощность которого составляет 33 млрд кубометров в год.

ОАО «Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение потребителей Беларуси и является ключевым участником международной системы транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, на Украину, в Польшу.
VEhrNGRrdzVRMVF3UzB4UmIxaDZVV3RrUXpFd1RIWlJjMDVIUVRCWlVGSm5aRWRO
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх