EN|RU|UK
 Политика Украины
  888  9
Материалы по теме:

 Андрухович: процессом против Тимошенко руководит лично Янукович

"Они же в международной политике все еще на уровне детского сада, им еще учиться и учиться. Причем детсада, переполненного малолетними хулиганами, лжецами и воришками".

Один из самых известных за пределами Украины писатель Юрий Андрухович считает, что судебными процессами над Тимошенко руководит или Янукович или его администрация. Об этом он заявил сайту "Політична думка", комментируя события вокруг Тимошенко в украинских судах и реакцию на это Запада.

"Какой там суд. Понятно и 5-летнему ребенку, что суды у нас есть лишь исполнителями. Процессом руководит когда лично президент, то его администрация. Пожалуй, со связанной Тимошенко президент чувствует себя значительно комфортнее-вот вам и вся мотивация, цитируя поэта, "простая, как мычание",-сказал он. 

Андрухович: украинское общество деградирует. Для "выздоровления" нужна реальная революция  

 По мнению писателя, сейчас в стране делается все исключительно для максимального комфорта президента.

"Янукович - человек, не способный выстоять в неблагоприятных ситуациях. Поэтому все службы наперегонки пытаются создать ему ситуации исключительно и только благоприятные. В то же время они уже понимают, что с Тимошенко и Луценко они вляпались. Особенно в контексте международных отношений и того, что они называют "европейской интеграцией",-считает Андрухович

Писатель также отмечает, что нынешняя власть своими действиями ослабляет позиции страны на международной арене.

"Они же в международной политике все еще на уровне детского сада, им еще учиться и учиться. Причем детсада, переполненного малолетними хулиганами, лжецами и воришками. Поэтому весь славный профессионализм их министра иностранных дел (Константина Грищенко) идет на то, чтобы хоть как-то отмазывать их детсадовской поведение. Насколько это ему удается? Ответ, думаю, очевидна ",-замечает писатель.

Обещание Януковича о готовности судить Тимошенко открыто и непредвзято, Андрухович воспринимает скептически.

"Ей, власти, теперь очень трудно. Она понимает, что вляпалась. Но заднего хода давать он не хочет, ибо это не в ее понятиях - давать задний ход и признавать ошибки. Дать задний ход - это слабость, на зонах это равнозначно самоопусканню. Поэтому власть с ее зоновский философией теперь, так сказать, думает. Думальни процессы в ней, как мы знаем, в силу некоторых физиологических и социальных причин сильно замедлены. Поэтому ожидать прогресса нам, кажется, еще долго. Но скорее всего мы его таки дождемся ",- уверен писатель. 

Фесенко: Судебный марафон над Тимошенко продлится до 2012 года 

 Как известно, оппозиция потребовала от президента Виктора Януковича обеспечить беспристрастный, справедливый судебный рассмотрения дела Юлии Тимошенко, а также прямую трансляцию судебного заседания.

Соответствующие требования содержатся в письме-обращении к Януковичу, который подписали руководители парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина», а также главы ряда комитетов Верховной Рады, заявил председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

«Формально ее« судить »за то, что во время кризиса выплатила пенсии - якобы за счет" экологических "денег. За то, что закупила автомобили для сельской медицины, которые уже спасли тысячи жизней там, куда раньше медики не могли вовремя добраться до своих пациентов. «Судить» за то, что во время общеевропейской газового кризиса взяла на себя ответственность и возобновила газоснабжение в Украину, спасла людей от замерзания посреди лютой зимы », - цитирует обращение сайт БЮТ.

«Вы, как Глава государства хорошо знаете, что все дела против Тимошенко шиты белыми нитками, что они являются надуманными от первой и до последней литери.Мы, народные депутаты фракции« Блок Юлии Тимошенко - «Родина», обращаемся к Вам, как Гаранту Конституции, что неоднократно подчеркивал: «что не представляет себе Ю. Тимошенко в тюрьме»:

Первое. Принять предусмотренные Вашими полномочиями мероприятий по беспристрастного и справедливого рассмотрения дела, публичности и гласности суда, допуска прессы и общественности на судебное заседание. Для этого следует предоставить соответствующее помещение - настаиваем на выделении конференц-зала Украинского дома в Киеве.

Второе. Провести прямую трансляцию судебного заседания на Первом национальном телеканале. Ведь это незаурядный суд, и дело имеет огромное общественное значение.

Третье. Снять цензурное запрещение на распространение на украинских телеканалах заключений ведущих международных юридической и аудиторской компаний, которые стопроцентно убедительно доказали необоснованность обвинений в адрес Юлии Тимошенко по делам по Киотскому протоколу и по закупке машин для сельской медицины », - отмечают подписанты письма.

БЮТовцы выразили убеждение, что в условиях открытого, гласного процесса «ни у одного гражданина Украины никаких сомнений в абсолютной невиновности Тимошенко не останется.

Соратники Тимошенко также напомнили Януковичу, что кроме украинского суда является «Европейский суд, народный суд и Божий Суд», подчеркнув, что усиление репрессивного давления на Тимошенко еще сильнее сплотит команду БЮТ и народ в борьбе за Украину.

Открытое письмо-обращение подписали от фракции «БЮТ-Батькивщина» - председатель фракции Иван Кириленко, Первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин.

Также письмо подписали Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Мищенко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Владимир Полохало, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Елена Шустик.

В тот же день на пресс-конференции в Страсбурге Янукович заявил, что суд над Юлией Тимошенко будет проходить в открытом режиме.

Перед этим европейские политики потребовали от украинских властей прекратить преследование оппозиционных политиков и соблюдать демократические стандарты.

Юлия Тимошенко подала жалобу в Европейский суд по правам человека о незаконности возбуждения Генеральной прокуратурой Украины против нее уголовных дел. Лидер оппозиции надеется на справедливое решение Европейского суда по правам человека.
Источник: https://censor.net.ua/n172976
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх