EN|RU|UK
 Политика Украины
  1582  8

 ТОП-10 неразгаданных советских тайн: деньги КПСС, Чернобыль и ядерные чемоданчики

20 лет, минувшие после распада СССР, стали для историков "золотой жилой", но очень многое до сих пор неясно.

Отмечает на страницах The Foreign Policy журналист Дэвид И. Хоффмен. Он рекомендует заглянуть в новую книгу "Шедевры истории: мирное окончание холодной войны в Европе", которую один из составителей, Владислав Зубок, сравнил со стороной Луны, которая видна с Земли.

В этом контексте Хоффмен предлагает свой произвольный, как сам полагает, "список из 10 советских тайн, ожидающих нас на дальней стороне Луны".

1. Что сталось с миллиардами долларов в форме золота и наличных денег, которые якобы остались на руках у КПСС после распада СССР? Иностранная пресса сообщала, что их положили в зарубежные банки, но доказательств так и не найдено, в том числе частным детективным агентством Kroll Associates, которое в свое время нанял Егор Гайдар.

Марчук рассказал, как благодаря Горбачеву "прозрели" украинские КГБэшники 

2. "Было ли разработано в СССР портативное ядерное оружие - так сказать, атомная бомба в чемодане?" - пишет автор. Генерал Лебедь утверждал, что существовало около сотни таких бомб, причем половина пропала. "Но другие опровергали этот рассказ или утверждали, что Лебедь перепутал их с атомными противопехотными минами".

3. Почему Горбачев объявил о Чернобыльской катастрофе только через две с лишним недели? "Что говорилось и делалось в верхах в эти первые дни чрезвычайной ситуации? Почему казалось, что этот человек дела словно бы парализован?" - вопрошает автор.

4. Доселе почти ничего не известно о военно-стратегической стороне разработок биологического оружия в СССР. Что сталось с ними после распада СССР?

5. "У нас до сих пор нет ключевых сведений о Карибском кризисе", - считает автор. Неизвестные протоколы переговоров Рауля Кастро, Че Гевары и Фиделя Кастро с Хрущевым в тот период могли бы пролить свет на то, почему Куба разместила ядерное оружие и какие уроки лидеры извлекли из кризиса.

6. Каковы были масштабы операции КГБ "Флейта" и что сталось с ее результатами? Перебежчик Кен Алибек, в прошлом замдиректора программы биооружия в СССР, утверждал, что главная цель операции - разработка психотропных и нейротропных биологических веществ для спецопераций, в том числе политических убийств.

Der Spiegel: В 1970-е на Кольском полуострове советские ученые пробурили "дорогу в ад" 

7. С 1981 года Москва приказывала КГБ и ГРУ срочно собирать информацию о возможном первом ядерном ударе США. Но мы пока не знаем, как реагировали на донесения советские руководители, особенно Андропов. "Неужели Кремль действительно испытывал перед ядерной войной столь параноидальный страх, как казалось?" - вопрошает он.

8. Для чего на самом деле предназначался "Грот" - подземный бункер на Урале, который строили в начале 1980-х? Считалось, что это штаб ракетно-стратегических сил, способный уцелеть в ядерной войне.

9. США много лет безуспешно пытались подсчитать, насколько велико было бремя обороны и безопасности для советской экономики, отмечает автор. По мнению Виталия Катаева, экс-сотрудника ЦК КПСС, оборонный сектор составлял около 20% советской экономики, по оценкам ЦРУ - 15-17%, и все же полных данных нет до сих пор.

10. Насколько эффективно работала советская внешняя разведка? Или она просто сообщала советскому руководству то, что оно желало слышать? 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх