EN|RU|UK
 Политика Украины
  241  1
Все про:спикер (574)

 Тополов и Петевка призывают коллег не изменить доверию избирателей и поддержать Яценюка

Народный депутат от блока “Наша Украина – Народная самооборона” Виктор Тополов призывает своих коллег по коалиции не изменить доверию избирателей и доверию Президента Украины Виктора Ющенко и проголосовать за кандидатуру Арсения Яценюка на должность председателя Верховной Рады .

Как сообщает пресс-служба блока “Наша Украина - Народная самооборона”, он предостерег своих коллег по фракции от того, чтобы “эмоции и личные рассуждения взяли верх над политическими обязательствами перед избирателями и почетным председателем “Нашей Украины” Виктором Ющенко”.

Тополов отметил, что “нерезультативное голосование за кандидатуру Арсения Яценюка ставит жирный крест на новорожденной коалиции”. По его словам, “провал избрания этого политика спикером парламента делает невозможным и дальнейшие шаги большинства, в частности, избрание премьер-министра и формирование правительства”. “В финале это означает полное фиаско блока “Наша Украина - Народная самооборона” и демократического лагеря в целом в глазах тех миллионов украинцев, которые отдали нам свои голоса”, - добавил он.

Тополов призвал всех, кто имеет какие-то “особые мнения”, голосовать за Яценюка. “Мы в шаге до измены доверия избирателей и доверия Президента. Не предпримем этот шаг!” – призвал он.

Депутат отмечает, что перед коалицией стоит первое серьезное испытание - избрание председателя Верховной Рады. Тополов напомнил, что, согласно коалиционному договору, кандидатуру на этот высокий государственный пост выдвигает блок НУ-НС. “Известно, что спор вокруг конкретных персоналий замедлил время формирования парламентского большинства. В конце концов, найден компромисс – спорные претенденты на спикерское кресло зажали собственные амбиции, депутаты из фракции НУ-НС сошлись на кандидатуре Арсения Яценюка”, - сказал он.

Кроме того, добавил он, “его поддерживает Президент Виктор Ющенко”. Он отметил, что это обстоятельство “налагает особенный отпечаток на ход будущего голосования”. “Оно является тестовым и для самой коалиции, и для депутатов от политической силы, которую четко и веско поддержал на этих выборах глава государства”, считает Тополов.

В свою очередь народный депутат НУ-НС Василий Петевка отметил, что «на сегодняшний день существование демократической коалиции, по моему мнению, зависит от Блока Юлии Тимошенко». По его словам, “есть часть политиков, в том числе и в блоке НУ-НС, на которых Ю.Тимошенко имеет личное влияние”.

Петевка убежден, что именно голосование за кандидатуру Яценюка на должность председателя Верховной Рады покажет, “насколько лидер БЮТ заинтересована в существовании демократической коалиции”. «Практически от БЮТ сегодня зависит, будет ли проголосована эта кандидатура», - заявил Петевка, слова которого цитирует пресс-служба НУ-НС.

 

Как сообщалось, Тополов и Петевка были среди тех народных депутатов от блока НУ-НС, которые не подписывали соглашение о создании демократической коалиции, пока не была изменена кандидатура Кириленко на Яценюка.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRVNUROakJNV0ZKblFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх