EN|RU|UK
 Политика Украины
  1464  38

 ПР: Украина во время войны понесла наибольшие потери среди республик СССР

Народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что дату 22 июня необходимо максимально деполитизировать и использовать ее для прекращения распрей и расколов в обществе.

Об этом он сказал в среду, 22 июня, по случаю 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ПР.

«22 июня - одна из самых трагических дат календаря. 70 лет назад в нашу страну вторглись войска фашистской Германии, и началась Великая Отечественная война. Для всей Украины эти годы (1941-1945) стали временем огромного лихолетья и неисчерпаемого человеческого горя », - заявил депутат.

Он напомнил, что среди бывших республик Союза ССР, а также государств мира, которые были втянуты в войну, Украина понесла наибольшие человеческие и материальные потери. Война превратила в руины 714 городов и поселков, свыше 28 тыс. сел, без крова осталось более 10 млн. человек.

Смотрите также ВИДЕО: Путин: Мы бы победили в Великой Отечественной войне и без Украины.

«Однако трагические, безвозвратные потери - это гибель людей в боях с врагом, расстрелянных, замученных в концлагерях, вывезено на каторжные работы в фашистскую Германию мирное население. Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но окончательных сведений о человеческих потерях Украины в военном очаге нет и до сих пор, хотя речь идет о десятках миллионов украинцев», - подчеркнул В. Колесниченко.

«Безусловно, сегодня, в день 70-й годовщины начала войны, мы должны максимально деполитизировать трагическую дату 22 июня, использовать ее для прекращения распрей и расколов в обществе - в память миллионов украинцев, ставших жертвами войны, а часто - и рук других украинцев. К истории Великой Отечественной войны надо подходить с чистыми руками и открытым сердцем, честно и мужественно воспринимать историческую правду, какой бы горькой и трагической она ни была », - отметил политик.

Вместе с тем он уточнил, что «деполитизация истории войны ни в коем случае не означает ее деморализации».

«Сегодняшнее поколение украинцев обязано передать память о жертвах фашизма, героев борьбы с ним молодежи как пример величайших побед и победы украинского народа - народа, который вместе с другими народами-членами антигитлеровской коалиции ценой огромного самопожертвования получил мировую Победу и заложил основы современного международного порядка и демократического прогресса», - подытожил Вадим Колесниченко.

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRFV6QktOMUZyYm5wUmJqbERadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх