EN|RU|UK
 Экономика
  400  8
Все про:ВТО (440)

 На Банковой надеются, что Украина вступит в ВТО до середины января

На Банковой надеются, что Украина вступит в ВТО до середины января

Украина вступит во Всемирную организацию торговли до середины января 2008 г.

Об этом заявил сегодня первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

"В Секретариате Президента надеются, что Украина вступит в ВТО до первой половины января 2008 г.", - сказал он.

По словам А.Шлапака, в декабре с.г. ожидается проведение последнего заседания рабочей группы, на котором должен быть утвержден отчет по подготовке вступления Украины в ВТО. "Если не до конца 2007 г., то в первой половине января следующего года, Генеральный совет ВТО пригласит Украину в эту уважаемую организацию", - подчеркнул он.

Первый замглавы Секретариата Президента отметил, что фактически в режиме импорта Украина живет в системе свободной торговли со всем миром, поскольку импортные пошлины чрезвычайно низкие. В то же время вхождение Украины в ВТО даст возможность отечественным производителям мощно держаться на уже существующих мировых рынках, а также открывать новые, подчеркнул он.

Напомним, 28 ноября с.г. Европейский союз выдвинул последнее требование для вступления Украины в ВТО. Для того, чтобы стать 152-м членом ВТО, Украина должна, по требованию Брюсселя, пересмотреть вопрос регулирования экспортной пошлины.

В середине ноября Украина и Киргизия подписали протокол о доступе на рынки товаров и услуг, который тогда являлся последним препятствием Украины на пути вступления в ВТО. "Таким образом, все процедурные моменты сняты", - заявил Президент Украины Виктор Ющенко. При этом он выразил уверенность, что на следующем Совете ВТО, который состоится 15-20 декабря, Украина официально будет принята в эту организацию.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMU13UzB4UmJtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх