EN|RU|UK
  600  39
Все про:язык (3524)

 "Регионалы" хотят русифицировать суды

Народные депутаты от Партии регионов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно которому слушание дела в суде может осуществляться на русском или родном для какой-либо из сторон языке.

Авторы законопроекта Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко предлагают внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины.

В законопроекте указывается, что "сторона в деле имеет право на любой стадии судебного процесса заявить ходатайство о рассмотрении дела на русском языке". "Суд удовлетворяет ходатайство в случае согласия всех сторон", - говорится в проекте.

Кроме того, в законопроекте указывается, что лица, участвующие в деле и не владеющие или недостаточно владеющие украинским и русским языками, имеют право пользоваться родным языком или языком, которым они владеют, а также услугами переводчика.

При этом законопроект предусматривает, что судебные документы составляются на языке, на котором рассматривалось дело.

В то же время в законопроекте подчеркивается, что административное судопроизводство осуществляется на украинском языке.

Кроме того Колесниченко зарегистрировал еще один законопроект, которым предлагает обязать служащих органов местного самоуправления знать региональные языки и языки национальных меньшинств, которые используются на соответствующей территории.

На территории Украины проживают представители более 130 национальностей и народностей.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbEROZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх