EN|RU|UK
 Политика Украины
  823  79
Материалы по теме:

 Ющенко: Россия "русифицирует" Великую Победу

Россия «русифицирует» историю Второй мировой войны, создавая мифы, выгодные для Кремля.

Об этом в канун 70-летия нападения Германии на Советский Союз заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

«Напомню, – отметил он, – что главным событием советской истории была Октябрьская революция. Это уже в «брежневском» СССР, на фоне исчерпанности идей коммунизма состоялся поиск нового знакового события, которое могло бы оправдать и революцию, и все преступления советского режима, включая голодомор. Для этого была использована действительно Великая Победа. Искусственно препарированная, упрощенная до примитивной схемы, навязанная страхом... Кое-кто из российских исследователей так и называет ее – «заградительным мифом», который придавал смысл самому существованию Советского Союза и системы его сателлитов».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Что думают россияне о ВОВ: "Если бы Сталин напал первым, вся Европа стала бы советской"

«Мы видим, как сегодня в РФ история СССР переписывается как эпизод в истории «вечной России». В эту историю идеологизированная победа втягивается как наибольший позитив XX столетия, противопоставляемый наибольшей «катастрофе» этого столетия – распаду СССР. Отсюда происходит резонансное заявление Владимира Путина о том, что Россия могла бы победить в Великой Отечественной войне и без Украины. Конечно, это четко спланированный политический сигнал: Россия – страна победителей и не имеет намерения разделять этот статус ни с кем другим. Все те, кто претендует на высокое звание победителя, так или иначе должны быть включены в простор русской идентичности, «русского мира». Ожидайте, так сказать, своей очереди в сенях, подавайте «челобитные», а мы еще посмотрим», – заметил Ющенко.

«Конечно, – сетует экс гарант, – обидно за наших ветеранов, которых унижает такая «русификация» Победы. По сути, возрождается знаменитый тост генералиссимуса (И.В. Сталина, – ред.) «За здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Один английский историк, изучая советские документы, с удивлением обнаружил – если на войне кто-то совершал подвиг, его объявляли русским. Этот метод остается в силе».

«Если же говорить про борьбу на политическом поле, то мы видим отчетливое использовать Великую Победу как инструмент вытеснения, уменьшения значения независимости Украины», – уверен Ющенко.

Источник: https://censor.net.ua/n172822
Источник: НР
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх