EN|RU|UK
 Политика Украины
  535  15
Материалы по теме:

 Политологи не верят в готовность власти судить Тимошенко публично и справедливо, "ибо темные дела делаются закрыто", - опрос

"Если говорить о судебной системе Украины, то она не имеет ничего общего с правосудием. Это известно и внутри страны, так и за ее пределами, к сожалению."

Некрасивые, темные дела всегда проводятся без света, в закрытом режиме, пишет сайт "Політична думка". это только начало судебных процессов... Они будут многочисленными, потом в Украине наверняка образуют небольшие концлагеря. Словом, все те атрибуты, которые имела советская власть. Задача Генпрокуратуры показать, что оппозиция не может существовать самодостаточно в Украине, а только в формате разрешенной властями телевизионной, управляемой оппозиции.
Оппозиция требует от Януковича обеспечить беспристрастный, справедливое и публичное разбирательство дела Тимошенко в прямом эфире. 

Янукович: В открытом суде над Тимошенко мы увидим кто прав, а кто нет 

 Президент Виктор Янукович заявил на сессии ПАСЕ в Страсбурге, что не влияет на решение Генпрокуратуры и следователя, в частности в предоставлении разрешения Тимошенко на выезд из краини.Також Янукович ранее заявлял, что желает Тимошенко доказать в суде свою невиновность и заниматься любимыми делами.

Кто реально руководит в Украине судебными процессами над Тимошенко и оппозицией, непосредственно Президент, как утверждает оппозиция, или суд?

Готова ли власть выполнить требование оппозиции в обеспечении беспристрастного и публичного судебного разбирательства дела Тимошенко?

Комментарии ведущих политологов:

Игорь Жданов

Если говорить о судебной системе Украины, то она не имеет ничего общего с правосудием. Это известно и внутри страны, так и за ее пределами, к сожалению. Суды в Украине зависят от политического влияния, коррупционного, когда за деньги принимаются нужные решения или по указанию сверху. Безусловно доказать, что судом над оппозицией руководит непосредственно Янукович, невозможно. Но всем все понятно, что эти процессы политические и не имеют отношения к правосудию. Поэтому процессы над Тимошенко, Луценко и другими оппозиционерами называют политическими репрессиями. Что касается готовности властей выполнить требование оппозиции и судить Тимошенко прозрачно и справедливо, то безусловно что на это власть никогда не пойдет. Нехорошие, темные дела всегда проводятся без света, в закрытом режиме. Публичность-это большая проблема для коррупционеров, для справедливых решений. Увидеть открытый суд над Тимошенко хотелось бы не только ей самой, но и общественности. Однако этот процесс не будет иметь должного освещения.

Игорь Лосев

Я думаю, что власть абсолютно не заинтересована в открытом процессе над Тимошенко. Украинской власти хватит мужества это сделать, поскольку все понимают четко, что открытый судебный процесс над Тимошенко может превратиться в процесс над самой властью. Все эти разговоры украинского руководства в Европе о том, что никто не влияет на решения судов, просто смешны. В Советском Союзе тоже заявляли, что партия не вмешивается в жизнь граждан, суды справедливые подобное. Говорить можно все что угодно. Но мы четко видим, как решения судов по делам оппозиционеров соответствуют пожеланиям власти. Друг к другу. Поэтому о чем тут можно говорить.

Рассчитывать сегодня оппозиционерам на справедливый суд не приходится. О рядовых украинские вообще не говорится.

Однако думаю, что все эти процессы напрасно не пройдут. К этому добавятся еще так называемые реформы, в частности жилищный кодекс, так называемая пенсионная реформа, которая делает ситуацию невыносимой для украинского. Вот это сулит большой социальный взрыв. И к этому надо готовиться всем.

Владимир Фесенко

В Украине никогда суды не были свободны. И при президентстве Ющенко суды были под политическим влиянием. Иногда под влиянием коррупционных, иногда под влиянием политических сил, в том числе и оппозиционных сил, которые ныне являются властью. В Украине никогда не было справедливых судов. Относительно требования оппозиционеров судить Тимошенко открыто, то этого никогда не будет, поскольку это не в интересах власти. Думаю, что одновременно будет несколько резонансных процессов и никто не будет выполнять требования оппозиции. Оппозиция хочет спектакль. Власть не будет давать благоприятную информационную среду для Тимошенко. Если говорить о возможных результатах всех этих процессов, то вероятнее всего Тимошенко не посадят, не рискнут. Власти бояться Запада, но сделает все, чтобы достичь политического результата. То есть задача власти-изъять Тимошенко из политической жизни. Накажут скорее Луценко, а не Тимошенко.

Виктор Небоженко

До сих пор ничего подобного в судебной системе Украины не происходило. Поэтому требования оппозиции свидетельствуют о новом уровне политической культуры. Ведь это только начало судебных процессов. Они будут многочисленными, потом в Украине наверняка образуют небольшие концлагеря. Словом, все те атрибуты, которые имела советская власть. Требования оппозиции о публичности процесса являются естественными. Но на это власть никогда не пойдет. Вследствие политического противостояния только обострится.

Относительно заявлений Президента о том, что он не влияет на решения судов и вообще на суды, то здесь стоит вспомнить его другое заявление о том, что он несет ответственность за все происходящее в стране. Это говорил сам Янукович. 

Американский сенатор Маккейн и глава ЕНП Мартенс призвали ГПУ отменить для Тимошенко подписку о невыезде

 Кроме того, в деятельность судов не обязательно вмешиваться самому Президенту. Это охотно делают те из его окружения, кто хочет Януковичу сделать приятно, кто хочет ему обеспечить комфортное, удобное и легкое жизни. Анонимное вмешательство в работу других институтов, в том числе судов - это как раз известный советский способ поиздеваться над людьми. Это делают сейчас и представители украинской власти.

Предполагаю, что процессы над Тимошенко будут затяжными, закрытыми. Они будут искать все новые и новые дела. Задача Генпрокуратуры показать, что оппозиция не может существовать самодостаточно в Украине, а только в формате разрешенной властями телевизионной, управляемой опозиции.Ось и все.


Как известно, оппозиция потребовала от президента Виктора Януковича обеспечить беспристрастный, справедливый судебный рассмотрения дела Юлии Тимошенко, а также прямую трансляцию судебного заседания.

Соответствующие требования содержатся в письме-обращении к Януковичу, который подписали руководители парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина», а также главы ряда комитетов Верховной Рады, заявил председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

«Формально ее« судить »за то, что во время кризиса выплатила пенсии - якобы за счет" экологических "денег. За то, что закупила автомобили для сельской медицины, которые уже спасли тысячи жизней там, куда раньше медики не могли вовремя добраться до своих пациентов. «Судить» за то, что во время общеевропейской газового кризиса взяла на себя ответственность и возобновила газоснабжение в Украину, спасла людей от замерзания посреди лютой зимы », - цитирует обращение сайт БЮТ.

«Вы, как Глава государства хорошо знаете, что все дела против Тимошенко шиты белыми нитками, что они являются надуманными от первой и до последней литери.Мы, народные депутаты фракции« Блок Юлии Тимошенко - «Родина», обращаемся к Вам, как Гаранту Конституции, что неоднократно подчеркивал: «что не представляет себе Ю. Тимошенко в тюрьме»:

Первое. Принять предусмотренные Вашими полномочиями мероприятий по беспристрастного и справедливого рассмотрения дела, публичности и гласности суда, допуска прессы и общественности на судебное заседание. Для этого следует предоставить соответствующее помещение - настаиваем на выделении конференц-зала Украинского дома в Киеве.

Второе. Провести прямую трансляцию судебного заседания на Первом национальном телеканале. Ведь это незаурядный суд, и дело имеет огромное общественное значение.

Третье. Снять цензурное запрещение на распространение на украинских телеканалах заключений ведущих международных юридической и аудиторской компаний, которые стопроцентно убедительно доказали необоснованность обвинений в адрес Юлии Тимошенко по делам по Киотскому протоколу и по закупке машин для сельской медицины », - отмечают подписанты письма.

БЮТовцы выразили убеждение, что в условиях открытого, гласного процесса «ни у одного гражданина Украины никаких сомнений в абсолютной невиновности Тимошенко не останется.

Соратники Тимошенко также напомнили Януковичу, что кроме украинского суда является «Европейский суд, народный суд и Божий Суд», подчеркнув, что усиление репрессивного давления на Тимошенко еще сильнее сплотит команду БЮТ и народ в борьбе за Украину.

Открытое письмо-обращение подписали от фракции «БЮТ-Батькивщина» - председатель фракции Иван Кириленко, Первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин.

Также письмо подписали Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Мищенко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Владимир Полохало, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Елена Шустик.

В тот же день на пресс-конференции в Страсбурге Янукович заявил, что суд над Юлией Тимошенко будет проходить в открытом режиме.

Перед этим европейские политики потребовали от украинских властей прекратить преследование оппозиционных политиков и соблюдать демократические стандарты.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwUXdURkJSZG5SRE56Qk1OMUZ6ZEVNNU1FdzNVWFJUUkZGMFRrTXhNRXgyVVhadWVsRnJPVU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх