EN|RU|UK
 За рубежом
  758  0

 В Северной Ирландии произошли столкновения между католиками и протестантами: обе стороны применяют оружие

В восточной части столицы Северной Ирландии Белфасте вторую ночь подряд продолжились столкновения между протестантами и католиками.

В ночь на вторник в Шот Стрэнд (католический район в преимущественно протестантской части Белфаста) около 500 человек в масках устроили погромы на улицах. Они закидывали жилые дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. Два человека получили огнестрельные ранения.

Огонь велся как со стороны лоялистов (радикально настроенных протестантов), так и со стороны республиканцев (католиков, добивающихся присоединения Северной Ирландии к Ирландской республике). Шесть выстрелов сделали республиканцы, пять - лоялисты. Полиция также расследует попытку угона автобуса.

Власти обвиняют в организации насилия лоялистскую военизированную группировку "Добровольческие силы Ольстера", в 2009 году заявившую о своем полном разоружении.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Азербайджан и Армения стоят на пороге новой войны 

По данным правоохранительных органов, насилие началось после того, как группа молодых людей вышла из лоялистских райнов Маунт (Mount) и Каслри-Стрит (Castlereagh Street) и направилась в католический анклав Шот Стрэнд.

"Это повлекло за собой ответные действия со стороны жителей Шот Стрэнд, в результате, обе стороны в течение четырех часов пытались вступить в столкновения, и это было, и является очень серьезным вызовом безопасности города", - заявил глава местного отделения полиции.

Стражи порядка советуют автомобилистам избегать Шот Стрэнда, где собралась толпа из примерно 700 человек. По данным телерадиокорпорации Би-би-си, люди бросают в полицию бензиновые бомбы и петарды, атакуют полицейские автомобили. Полиция доставила в район для разгона толпы водяные пушки.

Нынешние беспорядки - самые серьезные в Шот Стрэнде за последнее десятилетие.

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется перед парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов, отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году в битве на реке Бойн. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам, что часто приводит к насилию.

Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1ozUkRLekJNZGxGMVRrTTJNRXhvT0RCTWNsRjJkRU01TUZsVVVYVTVRelF3VEhKU1oyNTZVVzlrUXpFd1RFeFJkR1JIUVRCTU0xRnpUa2RRU1U1RFdUQlpSRkYxT1VOM01Fd3pVWFJPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх