EN|RU|UK
 Экономика
  3943  80

 Наливайченко: "Российский бизнес относится к украинским предприятиям, как оккупант, и вводит рабство на предприятиях"

Нужно привлечь правоохранительные органы для проверки законности приобретения российскими инвесторами ОАО «Белкозин» и других украинских предприятий, на которых владельцы нарушают трудовые права граждан и не выполняют взятые на себя обязательства.

Об этом заявил председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко, общаясь с работниками ОАО "Прилукский завод «Белкозин». Предприятие находится на грани закрытия, а зарплата работникам последний раз выплачивалась в феврале этого года. «Такая ситуация недопустима. Власть должна немедленно вмешаться в ситуацию на предприятии и прежде всего защитить интересы работников и их семей», - подчеркнул Наливайченко.

«Необходимо возбудить уголовное дело в отношении невыплаты заработной платы на предприятии и не допускать такой ситуации, чтобы долги предприятия были больше, чем его стоимость», - убежден председатель политсовета «Нашей Украины». 

Российские олигархи или спрут-"Газпром" могут завладеть стратегическими объектами бедной Украины, - зарубежные СМИ 

Завод «Белкозин» имеет уникальное оборудование, которое в 2007-м году было продано российским инвесторам. 

Это не единственное предприятие, оказавшееся в такой ситуации. Такая же судьба постигла большинство других предприятий, которые перешли в собственность российского бизнеса. «Часто российский бизнес относится к украинским предприятиям, как оккупант, и вводит фактическое рабство для наших людей. Вытеснив с предприятия имеющиеся ресурсы, российские инвесторы теряют к нему интерес, оставляя людей без зарплаты и без работы, а украинские города - без бюджетообразующих предприятий. Именно нынешняя власть ответственна за такое положение дел», - подчеркнул Наливайченко.

По его словам, российский капитал приходит в Украину преимущественно через компании, зарегистрированные на Кипре, Виргинских островах и других оффшорах, где и оседают все доходы, заработанные предприятием. При этом владельцы предприятий не спешат выполнять взятые на себя обязательства и не заинтересованы вкладывать средства в обновление производственных фондов предприятия.

Наливайченко подчеркнул: «Эта проблема требует решения на государственном уровне.
Власть должна ответственно подходить к процессу приватизации предприятий, избегая их передачи в собственность непрозрачным структурам. Ведь через легкомысленность при передаче украинских предприятий компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, государство несет серьезные убытки, а работники страдают от нарушения их трудовых прав». 

Пасхавер: Если не будут осуществлены заявленные реформы, то Украину ждет экономическая катастрофа 

 «Учитывая заинтересованность российских компаний в приватизации украинских предприятий, работающих в энергетической отрасли, авиа- и судостроении, Украина рискует остаться без важных стратегических предприятий, а люди - без рабочих мест, если власти и дальше допускать откровенный произвол новых владельцев на приватизированных объектах», - добавил политик.

«В случае, когда инвесторы не хотят выполнять взятые на себя обязательства перед государством и гражданами, и при этом выводят из страны заработанные средства за границу, нужно рассмотреть возможность возврата предприятия в собственность государства или найти нового инвестора, который обеспечит эффективную работу.
Кроме того, учитывая уникальность предприятия, правительство должно обеспечить ему государственную поддержку и заказы», - убежден Наливайченко. «Для украинских работников должны быть обеспечены европейские условия труда и достойная оплата», - подчеркнул он.

Справка:

«Прилукский завод« Белкозин» - единственный в Украине и один из немногочисленных в Европе предприятий, специализирующееся на выпуске искусственных коллагеновых оболочек для использования в производстве пищевых продуктов. В марте 2011 г. предприятие вообще прекратило производство и нарастило задолженность по выплате заработной платы. На 21 апреля задолженность по заработной плате составляла 1,5 млн. грн. (Трудовой коллектив 580 человек).

Напомним - сегодня председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко в рамках кампании «Власть - под контроль!» Находится в Черниговской и Сумской. В Прилуках Наливайченко встретился с представителями профсоюза ПАО «Прилукский завод Белкозин», который находится на грани закрытия. А в Сумах встретится с активистами кнезависимого профсоюза работников ОАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» и коллективами предприятий городов Шостка и Конотоп. На этих предприятиях сложилась взрывная ситуация в связи с противоправными массовыми увольнениями рабочих и несоблюдением собственниками требований коллективного договора.

Источник: Обозреватель
VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsSFRqQk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFpPUXpRd1RISlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх