EN|RU|UK
 Политика Украины
  1212  19

 Сталин знал дату нападения Германии на СССР, - рассекреченные документы советской разведки

Материалы сборника "Агрессия", куда вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифр-телеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов советской разведки, показывают, что Сталину было хорошо известно, когда Германия нападет на СССР.

Об этом сегодня на презентации сборника заявил его составитель генерал-майор в отставке Лев Соцков.

"Я насчитал по крайней мере 30 сообщений, которые сигнализировали о начале войны", - сказал Л.Соцков.

В частности, он отметил, что за три дня до начала войны пришла телеграмма из Рима, в которой советский агент передавал сведения, что "вчера в МИД Италии пришла шифр-телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой он сообщает, что высшее немецкое военное руководство информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня".

"Аналогичные данные с пометкой "срочно" докладывали в Центр и резиденты из других разведточек", - добавил Л.Соцков, приведя еще несколько примеров сообщений о дате начала Великой Отечественной войны.

Читайте на Цензор.НЕТ: ПР:"Сражаясь с большевиками во время Второй мировой, украинцы вели национально-освободительную борьбу"

В связи с этим, комментируя заявление Сталина о том, что нападение Гитлера было неожиданным, составитель сборника сказал: "У меня есть только одно объяснение - надо было как-то оправдать наши катастрофические неудачи в первый период войны".

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли из этого сделать вывод, что Сталин допустил огромную ошибку, Л.Соцков сказал, что "этот вопрос совершенно справедлив".

"Но мне сложно что-то сказать, в душу нашим руководителям не влезешь. Очевидно одно - из сопоставления всего того, что нам известно, складывается ощущение, что Сталин больше всего боялся, что в начале войны будет обвинен Советский Союз", - сказал Л.Соцков.

Сборник "Агрессия" объемом почти 600 страниц выпущен тиражом 4 тысячи экземпляров.

На пресс-конференции руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов напомнил, что "Агрессия" - уже третья книга, выпущенная на основе рассекреченных документов. "Эта серия началась в 2009 году: первая книга была посвящена политике Прибалтики, а в 2010 - секретам польской политики. Во всех сборниках мы выверяли каждую букву документа перед его публикацией", - подчеркнул С.Иванов.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTlRNRW8zVVd0dWVsRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх