EN|RU|UK
 Политика Украины
  199  5
Материалы по теме:

 Если Украина - цивилизованное государство, то у Луценко должно быть право на суд присяжных, - эксперт

Экс-министру МВД Юрию Луценко, как и любому другому гражданину Украины, должно быть обеспечено право на суд присяжных.

Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил адвокат Андрей Федур.

"Было бы правильно, чтобы любому человеку, который может быть осужден к содержанию под стражей, было гарантировано рассмотрение его дела судом присяжных. Тот же Луценко, каким бы он ни был, должен иметь право на судебную защиту. В частности, на суд присяжных", - отметил он. Или, по его словам, следует выбросить эту норму из Конституции.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Судья Вовк вновь оставил Луценко в СИЗО

Однако, как отметил адвокат, если мы говорим, что Украина является цивилизованным европейским правовым государством, то "у Луценко должно быть право, в том числе, и на суд присяжных".

Тем не менее, эксперт выразил сомнение в том, что суд присяжных может быть эффективен в украинских реалиях. "Нам 100% завтра пропишут изменения к законодательству и выполнят требование относительно суда присяжных, потому что это предусмотрено Конституцией. Но толку с этого будет никакого", - считает он.

По словам адвоката, одной из проблем в этом смысле является отсутствие в Украине независимой судебной системы. "Сегодня идет борьба между политическими группами, которые борются не за создание лучшей модели судопроизводства, а за то, наш или не наш этот суд. К сожалению, это стало абсолютной нормой в украинском политикуме", - подытожил он.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVYQk9RekV3VEZSU1p6bEhRVXg1TDFGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх