EN|RU|UK
 Политика Украины
  243  4

 Ветераны войны поддержали поисковиков, основавших Всеукраинскую организацию "Союз "Народная память"

18 июня в Киеве состоялся I Всеукраинский съезд поисковых организаций Украины.

На нем присутствовали представители поисковых организаций из 22 областей, которые занимаются поиском и перезахоронением погибших воинов Второй мировой войны.

Председатель оргкомитета съезда Ярослав Жилкин, говоря о необходимости объединения поисковиков во Всеукраинскую организацию, в частности отметил: «Украина – единственная среди участников II мировой войны не имеет профильного законодательства по увековечиванию памяти погибших воинов. Поэтому когда мы в какой-нибудь области находим останки и обращаемся к местным властям по вопросу их перезахоронения, то там просто не знают, что с ними делать. Это никак не регламентировано. Нет закона – значит, нет государственной программы, нет отработанной процедуры. Поэтому часто нам приходится выполнять все работы самим, иногда даже гробы покупаем за собственные средства».



 Говоря о задачах Всеукраинской организации, Ярослав Жилкин, в частности, отметил: «Необходимо вносить изменения в поисковое законодательство, которое сегодня, мягко говоря, далеко не идеальное. В частности, нужно безотлагательно на государственном уровне принимать меры против так называемых «черных археологов». Давайте говорить прямо – никаких «черных археологов» у нас нет, а есть мародеры, которые грабят могилы. По нашему мнению, за это должна быть введена уголовная ответственность. Возможно, это удастся осуществить, когда будут вноситься изменения в Уголовный кодекс, инициированные Президентом».


Перед делегатами съезда выступил Герард Кузнецов – старейший поисковик Украины, который начал свою работу еще в 1967 году. «Сейчас разрушается память о событиях той страшной войны. Я много общаюсь с молодежью и хочу отметить, что очень многие из них ничего не знают о том времени, когда героизм народа был массовым явлением. С каждым днем ​​все меньше нас, участников тех событий, остается в живых. Возьмите у нас нашу память, потому что скоро мы умрем, и то, что мы помним, может уйти вместе с нами».

Организаторы I-го всеукраинского съезда поисковых организаций Украины, Владимир Дорофеев и Ярослав Жилкин

 Очень эмоциональной была речь руководителя представительства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Ганса-Ульриха Шрадера. «Когда видишь, как плачут родственники на могиле отца, погибшего во Второй мировой войне, о котором они не имели никаких вестей, чувствуешь, что наша работа является правильной. Мы делаем перезахоронение не только немецких солдат, но и представителей различных государств. С мертвыми не воюют. Хочу пожелать вам удачи в вашем нелегком деле. Помните о том, что война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – отметил господин Шрадер.


Секретарь Донецкой областной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Анатолий Дермайнер отметил: «Нас недавно призывали взять в руки лопаты – это как раз тот случай. Это будет очень сложное дело, но и очень нужное».


В завершение съезда делегаты единогласно приняли Меморандум, в котором призывали государственные органы к плодотворному сотрудничеству.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1ozUkRNVEJaUkZGelRrTTVNRmwwT0RCWlNGSnBkRU14TUV4bVVYUkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх