EN|RU|UK
 За рубежом
  521  6

 Горбачев о Боннэр: "Она больше чем его половинка"

"Он хотел, чтобы присутствовали все: друзья, но также и враги, те, кто ему помогал, и те, кто его предал. Именно Горбачев предложил включить в список приглашенных Елену Боннэр."

Это была умная и тонкая женщина, придавшая сил физику, критиковавшему Советский Союз, пишет о Елене Боннэр Джульетто Кьеза в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"В последний раз я видел ее шесть лет назад в Турине. На Генеральной ассамблее Форума мировой политики, посвященной 20-летию перестройки. Михаил Горбачев, председательствовавший на этом Форуме, лично занимался составлением списка выступающих и приглашенных, иными словами - тех, кто, по его мнению, должен был напомнить о великом моменте, свидетелями которого они были. А в некоторых случаях - и главными действующими лицами", - пишет Джульетто Кьеза.

"Он хотел, чтобы присутствовали все: друзья, но также и враги, те, кто ему помогал, и те, кто его предал. Именно Горбачев предложил включить в список приглашенных Елену Боннэр. Я был удивлен, поскольку между Еленой Георгиевной и Горбачевым никогда не было взаимной симпатии. Она - непреклонная антикоммунистка, всю жизнь боровшаяся за права человека, - до самого последнего момента, до падения Горбачева, считала его неискренним, не вызывающим доверия лидером, который руководит Коммунистической партией Советского Союза... Она ему не верила даже тогда, когда новый генсек КПСС в 1986 году вернул в Москву Андрея Сахарова после долгой ссылки... Горбачев знал об этом недружественном отношении и знал, что никогда не сможет его изменить", - пишет автор статьи.

Тимошенко соболезнует в связи со смертью Елены Боннэр

"Очень часто именно она, Елена Георгиевна, подталкивала супруга ко все более радикальной позиции, вплоть до почти полного разрыва с Горбачевым, который со всеми почестями вернул его из ссылки в Горьком, куда его отправил Леонид Брежнев за резкую критику советской интервенции в Афганистан", - отмечает автор статьи.

"Андрея Дмитриевича больше нет, но Елена Георгиевна, когда он был жив, была больше чем его половинка, и будет правильно, если она примет участие в мероприятии, посвященном перестройке", - сказал Горбачев с улыбкой, вспоминает Джульетто Кьеза. Главным вопросом было, примет ли Елена Боннэр приглашение. Горбачев сказал: "Она приедет, когда увидит список приглашенных". И она приехала и даже выступила... ко всеобщему удивлению, с почти дружеской речью", - вспоминает автор статьи.

"Через несколько лет после смерти Андрея Сахарова Елена взяла в свои руки бразды правления в том, что позднее стало Фондом: местом его политической, но самое главное - духовной памяти. Сахаров был гением физики... С ним до последней минуты была она, Елена, она же Люсик Алиханова. С ней Андрей Дмитриевич сделал большой скачок от науки к политике. В 1975 году Елена ездила в Осло, чтобы получить за мужа Нобелевскую премию мира", - пишет автор статьи.

VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJaWmxGMFpFTjVUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх