EN|RU|UK
 Происшествия, Технологии
  308  2

 Украина - важный центр мировой киберпреступности, - эксперт

Эксперты отмечают, что Украина - очень важный центр хакерства и киберпреступности, рядом с такими центрами как Россия, Бразилия, Китай и в меньшей степени - Индия.

Об этом заявил британский журналист и историк, автор ряда исследований и книг об организованной преступности в Европе Миша Гленни. По его словам, Украина - очень важный центр хакерства и киберпреступности, рядом с такими центрами как Россия, Бразилия, Китай и в меньшей степени - Индия. В этих странах - достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. На вопрос о том, стоит ли рядовым украинцам проникаться интернет-угрозой, Гленни ответил: "Если вы не будете воспринимать всерьез угрозу вирусов и других компьютерных программ, которые запускают злоумышленники, то или ваши компьютеры, или компьютеры ваших близких будут поражены. И всякий раз, когда все больше украинцев пользуются интернетом для ежедневных потребностей и получения банковских услуг через сеть, когда будут продавать или покупать через интернет, они каждый раз больше будут оказываться под угрозой стать жертвами разных видов киберпреступности", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Трое черниговских хакеров получили сроки за нанесение убытков мобильным операторам

Британский журналист также отметил, что отдельной проблемой являются компьютеры, управляющие системами электроснабжения, водоснабжения и других систем инфраструктуры. Впрочем, он также заявил о том, что киберпреступность не является немедленной угрозой для каждого. А Украина, по его мнению, здесь в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету. Идет речь где-то о 20% пользователях интернета от общественности населения. И это значит, что относительно мало людей могут быть потенциальными жертвами киберпреступности, подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ: На сайте Ялтинского горсовета целый день развлекались хакеры

"Другим аспектом киберпреступности, в результате которого Украина находится в относительной безопасности есть то, что большинство киберпреступлений являются преступлениями против владельцев кредитных карточек. А большинство владельцев кредиток живут в США, западной Европе, Японии и на Близком Востоке", - добавил эксперт. "Это значит, что украинцы - в относительной безопасности. Но невзирая на низкий уровень пользования Интернетом Украина стала местом, где киберпреступность достаточно давно превратилась в отрасль бизнеса", - говорит Миша Гленни. Напомним, недавно украинские хакеры украли в заграничных банках более 40 млн долларов. К деятельности отмеченной группировки причастны около 20 человек - жителей разных регионов Украины, пятеро из которых были задержаны сотрудниками СБ Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n172498
Источник: ТСН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх